Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Reformar educacionais nos anos noventa no estado de Minas Gerais: o projeto Proqualidade
Author: Fonseca, Aparecida Maria
First Advisor: Silva, Maria Vieira
First member of the Committee: Silva, Marcelo Soares Pereira da
Second member of the Committee: Nunes, Silma Carmo
Summary: O presente estudo insere-se na Linha de Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia e tem como tema central investigar os alcances, assimilação, conflitos e resistências no processo de implementação do Programa Proqualidade no interior da escola pública, o qual foi implementado entre os anos de 1994 e 1999 na rede mineira de ensino. O objetivo geral é analisar as implicações do Programa Proqualidade no interior da escola pública mineira, sob a perspectiva de três das cinco prioridades do Programa: Autonomia Escolar, Fortalecimento da Direção, Capacitação e Aperfeiçoamento e Avaliação. Pretende-se ainda, compreender as mudanças ocorridas nas políticas educacionais em Minas Gerais frente o contexto da reforma do Estado neoliberal; analisar o programa Proqualidade a partir dos nexos e interfaces com as mudanças no mundo do trabalho e problematizar as implicações e contornos das reformas educacionais de Minas Gerais dos anos de 1990, no interior da escola, sob a perspectiva do Programa Proqualidade. Para o alcance desses objetivos, discutiu-se a efetivação do Estado Neoliberal, a partir da década de 1970, percebendo suas características e as possíveis mediações entre as políticas neoliberais e a educação; a Gerência da Qualidade total e as transformações do mundo do trabalho, buscando abordar as inovações tecnológicas, organizacionais e gerenciais que impactaram no setor produtivo e também na escola. Ainda, através do estudo empírico buscou-se aprender as percepções dos sujeitos da escola quanto ao tema em análise. Quanto ao aspecto metodológico, este estudo se insere no campo da pesquisa qualitativa, por acreditar que a condução da pesquisa nesse campo possibilite ao pesquisador construir uma visão global e articulada do objeto investigado e sua relação com os aspectos políticos e econômicos. A instituição investigada faz parte da rede pública estadual de ensino situada no município de Uberlândia/MG e atende aos níveis de ensino fundamental e médio. No processo de coleta de dados, o instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada e análise dos documentos da escola, tais como: atas de colegiado, ofícios enviados a empresa, vídeos e outros. Nas considerações finais, conclui-se que a reforma educacional do Programa Proqualidade para a autonomia escolar, atribuiu responsabilidades antes do Estado para a escola, porém, sem dar condições para que os sujeitos da educação tivessem condições de trabalhar, pois os recursos continuaram insuficientes para suprir todas as faltas desse espaço, ao mesmo tempo em que avalia a escola por um bom trabalho. Sendo assim, os profissionais em diversos momentos resistiram, porém, sem ter condições de negar um programa baseado na busca qualidade. Apesar disto, a reforma para a qualidade não conseguiu atingir o objetivo conforme era desejo dos educadores, tentarem construir a sua autonomia articulando os interesses políticos, profissionais e pedagógicos: porém, a escola deve extrapolar as normas e regras e se utilizar do espaço que lhe é concedido para buscar soluções condizentes com suas dificuldades. É preciso que a educação seja participativa, de transformação e revolucionária.
Abstract: The present study fits into the Line of Educational Policies and Management of the Post Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, and its central theme is to investigate the scope, assimilation, conflicts and resistances in the process of implementing the pro-quality program Programa Proqualidade within the public school, which was implemented in the teaching system of the State of Minas Gerais, between the years 1994 and 1999. The broad aim was to analyze the implications for the pro-quality program within the Minas Gerais State public school, from the perspective of three of the five priorities of the program: School Autonomy, Strengthening the Board, Qualification, Improvement and Assessment. The intention furthermore, was to understand the changes that occurred in the educational policies in Minas Gerais, within the context of the neoliberal State reform; analyze the pro-quality program from the nexus and interfaces with the changes in the workday world and state the problems of the implications and outlines of educational reforms in Minas Gerais in the 1990s, inside the school, from the perspective of the proquality program. To achieve these objectives, the effectuation of the Neoliberal State was discussed, as from the 1970s, perceiving its characteristics and the possible mediations between the neoliberal policies and education; total Quality Management and the transformations in the workday world, seeking to approach the technological, organizational and managerial innovations that impacted on the production sector and also on the school. Furthermore, through empirical study, it was sought to learn of the perceptions of school subjects with regard to the theme under analysis. As regards the methodological aspect, this study fits into the field of qualitative research, because it is believed that conducting research in this field enables the researcher to construct and overall and articulated view of the investigated object and its relation with political and economic aspects. The institution investigated forms part of the state public teaching network situated in the municipality of Uberlândia/MG, Brazil and serves the basic and middle teaching levels. In the data collection process, the instrument used was the semi-structured interview, and analysis of school documents, such as: collegiate minutes, correspondence sent to the company, videos and others. In the final considerations, it was concluded that the educational reform of the proquality program ( Programa Proqualidade ) for school autonomy attributed responsibilities that previously were the State s to the school, but without providing conditions for the subjects of education to be in a position to work, because the resources continued to be insufficient to fill all the needs in this space, while at the same time it assessed the school for good work. This being so, the professionals resisted at various times, but without being in a position to deny a program based on the search for quality. In spite of this, the reform for quality did not achieve the object, as educators wished; educators tried to construct their autonomy by articulating political, professional and pedagogic interests: but the school must extrapolate the rules and regulations and make use of the space that is granted to it to seek solutions compatible with its difficulties. It is necessary for education to be participative, transformational and revolutionary.
Keywords: Reforma educacional
Gerência da qualidade total
Reforma do ensino - Minas Gerais
Educação - Minas Gerais - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: FONSECA, Aparecida Maria. Reformar educacionais nos anos noventa no estado de Minas Gerais: o projeto Proqualidade. 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13983
Date of defense: 5-Dec-2006