Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino superior privado em Uberlândia: precarização do trabalho docente
Author: Dias, Adelino José de Carvalho
First Advisor: Lucena, Carlos Alberto
Summary: Esta dissertação tem por objetivo problematizar a precarização do trabalho docente que se desenvolve no Ensino Superior Privado no Brasil a partir dos anos 1990, discutindo a sua materialização em instituições particulares de Ensino Superior em Uberlândia/MG nos últimos cinco anos, especialmente em um centro universitário da cidade. Amparado no referencial teórico-metodológico marxiano, a pesquisa pressupôs que as condições verificadas nestas instituições não são exemplos que ocorrem nos limites desta cidade, mas produto das contradições e mediações dialéticas existentes entre as transformações do mundo do trabalho e a formação humana através do acesso à ciência, caminho que permite o entendimento do processo de precarização desta atividade humana no período contemporâneo.
Abstract: The goal of this dissertation is to bring to attention the precariousness of teaching work that has been developing in Brazilian private higher education institutions since the 1990 s, arguing its materialization in Uberlândia/MG in the last five years, especially in one of the higher education institutes within the city. Supported by the referencial Marxist theoretical-methodology, the research pressuposes that the conditions verified in these institutions are not examples that occur solely within the city limits, but products of the contradictions and dialectic interfaces existing between the transformations of the world of work and the human formation through the access to science, a path that allows the understanding of the process of precariousness of this human activity in the contemporary period.
Keywords: Ensino superior privado
Trabalho docente
Precarização
Private higher education
Teaching work
Precariousness
Ensino superior - Uberlândia (MG)
Professores universitários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: DIAS, Adelino José de Carvalho. O ensino superior privado em Uberlândia: precarização do trabalho docente. 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13978
Date of defense: 30-Aug-2006