https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13960
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tristeza do Jeca: diálogo, consciência e libertação: uma análise sob a ótica da educação popular (1950 a 1961) |
Author: | Paula, Juscimar Maria de |
First Advisor: | Quillici Neto, Armindo |
First member of the Committee: | Carvalho, Carlos Henrique de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Manoel Nelito Matheus |
Summary: | Esta pesquisa tem como objetivo identificar a concepção de educação presente no filme Tristeza do Jeca, assim como sua relevância para a História da Educação no Brasil. O recorte temporal da pesquisa ancora-se no período de 1950 a 1961, período que vai da primeira aparição do personagem Jeca nas telas até o lançamento do filme em questão. A relevância do estudo está pautada na reflexão dos elementos sátiros existentes nessa obra como recurso propagador de fatores decisivos para processo de construção de um período da história do Brasil. Para tanto, a problematização parte das seguintes questões: O que é cinema? Que contexto político-econômico e sociocultural brasileiro é apresentado nessa obra? Como essa película contribui para a compreensão da cultura educacional brasileira nas décadas de 1950 e 1960? Qual é o conceito de educação que a permeia? Como é configurado o conflito entre as práticas culturais urbanas e as rurais no período delimitado? Trata-se, dessa forma, de uma pesquisa qualitativa, de cunho documental, pautada na consulta e análise do filme Tristeza do Jeca. O trabalho está organizado em três capítulos. Inicialmente, situamos a contribuição do filme Tristeza do Jeca para a História da Educação, especificamente, a educação que ocorre independente das instituições formais de ensino. Em seguida, contextualizaram-se os condicionantes históricos, políticos, econômicos, sociais e culturais do Brasil nas décadas de 1950 e 1960, traçando um paralelo entre esse período histórico e o Jeca, personagem central desse filme. Além disso, discutimos o pensamento de Paulo Freire, com o intuito de defender a concepção de que nosso objeto é instrumento de educação popular. Ainda nessa parte analisamos a legislação educacional e os aspectos quantitativos e qualitativos da educação brasileira no recorte temporal delimitado por nós. As questões relacionadas à análise do filme Tristeza do Jeca, as categorias freireanas e a educação popular na perspectiva dessa obra, foram desenvolvidas na última seção . Como resultado, constatou-se que o filme Tristeza do Jeca é um mecanismo de educação popular, pois divulga práticas de formação política e sociocultural ao seu público, com o desenvolvimento da consciência crítico-reflexiva. Ao exibir o contexto socioeconômico de desenvolvimento das práticas capitalistas e das injustiças sociais que compunham a sociedade brasileira nas décadas já delimitadas, expõe uma base política que estimula o diálogo em detrimento do silêncio a que grande parte do povo brasileiro estava submetido, salientando que a liberdade é uma conquista e que homens e mulheres, que são capazes de resistir e defender seus valores e ideais. |
Abstract: | This research aims to identify the conception of education in the movie Tristeza do Jeca , as well as its relevance to the history of education in Brazil. The time frame of the research is anchored in the period 1950-1961, a period that goes from the character\'s first appearance on screen Jeca until the release of the film in question . The relevance of the study is guided by the reflection of existing elements in this work as satyrs propagator feature key factors for building a period of Brazil\'s history process. To do so , the problematic part of the following questions : What is Cinema ? Is the Brazilian (political economic, social and cultural) context presented in this work? How does this film contributes to the understanding of the Brazilian educational culture in the 1950s and 1960s? What is the concept of education that permeates? How is represented the conflict between urban and rural cultural practices within the defined period? It is, thus, a qualitative research, documentary stamp, based on the query and analysis filmography Mazzaropi. The paper is organized into three chapters. Initially, we situate the contribution of the film \'s Sadness Jeca for the History of Education, specifically the education that is independent of formal learning institutions. Then, if contextualized historical conditions, political, economic, social and cultural rights in Brazil in the 1950s and 1960s, drawing a parallel between this historical period and Jeca , central character of this film. Furthermore, we discussed the thought of Paulo Freire, in order to defend the idea that our object is an instrument of popular education. Still in this chapter we analyze the educational legislation and the quantitative and qualitative aspects of Brazilian education in bounded time frame for us. Issues related to the analysis of the film Sadness of Jeca and the freireanas categories and the popular education in the perspective of this work were depeloped in the last section. As a result, it was found that the film Sadnessof Jeca is a mechanism for popular education, it publishes political and socio-cultural practices of their public education, with the development of critical- reflective consciousness. When viewing the socioeconomic context of the development of capitalist practices and social injustices that made up the Brazilian society in the decades since bounded, show a political base that encourages dialogue instead of silence that a large part of the Brazilian people was submitted, stressing that freedom is an achievement that men and women who are able to resist and defend its values and ideals. |
Keywords: | História da educação Cinema Educação popular Tristeza do Jeca History of education Popular education Sadness of Jeca Educação História 1950-1961 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PAULA, Juscimar Maria de. Tristeza do Jeca: diálogo, consciência e libertação: uma análise sob a ótica da educação popular (1950 a 1961). 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.285 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.285 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13960 |
Date of defense: | 25-Apr-2014 |