Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A formação de professores nos cursos de Pedagogia à distância em Universidade Pública e Privada: um estudo analítico do Projeto Pedagógico de Curso
Alternate title (s): Distance learning teacher training courses in a public and private universities : an analytical study of the educational project course
Author: Silva, Thaís Coutinho de Souza
First Advisor: Oliveira, Guilherme Saramago de
First member of the Committee: Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de
Second member of the Committee: Cunha, Ana Maria de Oliveira
Summary: A presente dissertação discute o contexto de Formação de Professores nos Cursos de Pedagogia a Distância em uma Universidade Pública e uma Universidade Privada, a partir de análises feitas nos Projetos Pedagógicos de Curso, das respectivas Instituições. Para tanto, a principal finalidade dessa pesquisa se constituiu em identificar, descrever e analisar as propostas de formação adotadas por essas Universidades, para formar professores da Educação infantil e das séries iniciais do Ensino Fundamental, nos cursos de Pedagogia na modalidade da Educação a Distância (EaD) e, também, pressupôs investigar se existem diferenças e/ou semelhanças entre essas propostas de formação e se elas permitem alcançar o perfil de egresso fixado em seus Projetos Pedagógicos de Curso e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia. No cenário atual em que a sociedade é marcada, sobretudo, pelas várias mudanças e transformações em diferentes aspectos e setores da vida cotidiana, principalmente, devido à rapidez com que as informações são propagadas e à possibilidade de interação entre os seres humanos a longas distâncias por meio da Internet, a EaD assume um papel de destaque e coloca a disposição das pessoas recursos antes inimagináveis. Esse estudo buscou respaldo na abordagem qualitativa de pesquisa e contemplou como procedimentos de pesquisa, inicialmente a pesquisa bibliográfica, que permitiu um embasamento teórico substancial sobre a gênese histórica da EaD no Brasil e sobre o processo de constituição do Curso de Pedagogia e, posteriormente a pesquisa documental para subsidiar a construção dos dados, tendo como documentos examinados os Projetos Pedagógicos de Curso das Instituições pesquisadas, Leis, Decretos, Portarias e demais legislações vigentes. Para apreciação dos dados houve a escolha da técnica de Análise de Conteúdo por possibilitar a interpretação dos documentos. As apreciações e análises feitas nos Projetos Pedagógicos dos cursos de Pedagogia a distância, indicaram tanto semelhanças como diferenças entre as propostas de formação das duas Instituições no que se refere ao perfil de egresso, matriz curricular, recursos educacionais e atividades presenciais e a distância. Além disso, os resultados apontaram aspectos dos cursos que estão em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia e aqueles que jazem em desacordo.
Abstract: This dissertation discusses the context of teacher education in the distance courses of pedagogy in a public and at a private university, having as basis, the analysis carried out in the pedagogical project of the respective course of each institution. To fulfill this purpose, this research tried to identify, describe and analyze the proposal of education, presented by these universities, with the aim of preparing teachers for children education in the initial grades in the Fundamental Level in the courses of pedagogy, within the framework of distance education. In addition, this work proposed to investigate whether there exist similarities and differences between both proposals of education and whether they allow to reach the profile of the ex-student, registered in the pedagogical projects and in the National Curricular Directions for the course of Pedagogy. In the contemporary scene, in which society is marked especially by the changes and transformations in different aspects and spaces of society of the everyday life, mainly, due to the speed in which information is conveyed and to the possibility of distance interaction among humans through the Internet, distance education plays an important role, making available extraordinary resources. This work used the qualitative approach associated with bibliographic research to establish the theoretical foundation of distance education in Brazil and of the course of Pedagogy. Afterwards, the documentary research concentrated upon laws, decrees, norms and other official literature. For the assessment of the data, presented in the pedagogical projects and distance courses of Pedagogy, pointed out similarities and differences among the proposals of both institutions in regard to ex-student, curriculum, educational resources and activities in present and distance education. In addition, the results pointed out aspects in the courses which are aligned with the National Curricular Directions for the course of Pedagogy for those are not.
Keywords: Formação de professores
Educação à distância
Projeto pedagógico de curso
Teacher education
Distance education
Pedagogical project course
Ensino à distância
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Thaís Coutinho de Souza. Distance learning teacher training courses in a public and private universities : an analytical study of the educational project course. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13949
Date of defense: 22-Feb-2013