https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13945
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O programa estadual para a diversidade numa perspectiva inclusiva no município de Quirinópolis-GO : princípios, ações e percepções |
Author: | Kamimura, Ana Lúcia Martins |
First Advisor: | Marques, Mara Rúbia Alves |
First member of the Committee: | Ferreira, Julio Romero |
Second member of the Committee: | França, Robson Luiz de |
Summary: | Esta pesquisa busca compreender os princípios, as ações e as percepções presentes no Programa Estadual para a Diversidade numa Perspectiva Inclusiva no município de Quirinópolis-GO. Para tanto nos inteiramos das políticas de educação inclusiva vigentes e recorremos a alguns autores na tentativa de compreender os aspectos concernentes à inclusão e à exclusão, voltando nosso olhar para a educação, bem como para a racionalidade das políticas educacionais de inclusão e a racionalidade/subjetividade dos sujeitos envolvidos no processo educacional. Diante disso, observamos, descrevemos e analisamos as percepções dos sujeitos diante da implementação e aplicabilidade efetiva do Programa acima citado. Participaram deste estudo nove entrevistados, sendo três gestores, três professores e três membros da equipe de apoio à inclusão. Estes sujeitos estão diretamente vinculados à Subsecretaria de Educação, órgão que responde pelo Estado no município de Quirinópolis-GO. O objetivo foi identificar as racionalidades da política estadual de inclusão em Goiás por meio da análise das racionalidades/subjetividades dos sujeitos envolvidos no Programa Estadual para a Diversidade numa Perspectiva Inclusiva desenvolvido no contexto escolar do município de Quirinópolis, pautada nos supostos de uma educação que tem como princípio o respeito às diferenças. Para isso, utilizamos como delineamento metodológico a modalidade de pesquisa qualitativa, que obedeceu aos seguintes passos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas. Identificamos na análise dos dados obtidos nas entrevistas algumas categorias: a questão da inclusão/exclusão, as inovações, mudanças e modernização; a questão da sensibilização, o envolvimento e a responsabilidade pessoal e profissional; a questão das expectativas. Frente a estas questões consideramos que a percepção de grande parte dos sujeitos obedece a lógica traçada pelos princípios e as ações determinados pelo Programa Estadual para a Diversidade numa Perspectiva Inclusiva no município de Quirinópolis-GO, apesar de em alguns momentos apresentarem certo desconforto diante da realidade vivenciada no cotidiano escolar. Porém, isso não torna e não tornou o ambiente menos excludente do que já era, ou seja, o oferecimento dos serviços educacionais ainda acontece em ambiente onde existem ações restritivas às diferenças. |
Abstract: | This research seeks to understand the principles, actions and perceptions present in the State Program for Diversity in an Inclusive Perspective in the municipal district of Quirinópolis - GO. For such we inquired about the politics of inclusive education in force and we went through the works of some authors in the attempt to understand the aspects concerning inclusion and exclusion, with our mind fixed on education, as well as the rationality of the educational politics of inclusion and the rationality/subjectivity of the individuals involved in the educational process. In the light of this we observed, described and analyzed the perceptions of the individuals with regard to the effective implementation and applicability of the above mentioned program. Nine interviewees participated in this study, three being managers, three teachers and three members of the inclusion support team. These individuals are directly linked to the Sub-secretariat of Education, the organ which is responsible for the State in the municipal district of Quirinópolis - GO. The objective was to identify the rationalities of the state politics of inclusion in Goiás through the analysis of the rationalities/subjectivities of the individuals involved in the State Program for Diversity in an Inclusive Perspective developed in the school context of the municipal district of Quirinópolis, based on the suppositions of an education that has as its principle respect for differences. For this purpose, we used as a methodological outline the qualitative research modality, which obeyed the following methodological steps: bibliographical research, documental research and semi-structured interviews. We identified in the analysis of the data obtained from the interviews some categories: the question of inclusion/exclusion, innovations, changes and modernization; the question of sensibility, involvement and personal and professional responsibility; the question of expectations. In the light of these inquiries we considered that the perception of the great majority of the individuals obeys the logic traced by the principles and the actions determined by the State Program for Diversity in an Inclusive Perspective in the municipal district of Quirinópolis - GO, in spite of in some moments presenting certain discomfort due to the reality lived in the daily life of the school. However, this does not render and did not render the environment less excluding than it was already, in other words, the offer of educational services still takes place in an environment where there are restrictive actions with regard to differences. |
Keywords: | Políticas públicas Educação inclusiva Racionalidade/subjetividade Políticas públicas - Goiás Educação inclusiva - Goiás Educação - Goiás |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | KAMIMURA, Ana Lúcia Martins. O programa estadual para a diversidade numa perspectiva inclusiva no município de Quirinópolis-GO : princípios, ações e percepções. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13945 |
Date of defense: | 6-Jun-2006 |