https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13922
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Trabalho, saúde e educação: um estudo sobre a formação profissional dos agentes comunitários de saúde do estado do Maranhão no período 2004-2011 |
Author: | Monteiro, Maria Alcina Gomes de Sousa |
First Advisor: | Previtali, Fabiane Santana |
First member of the Committee: | Antunes, Ricardo Luiz Coltro |
Second member of the Committee: | França, Robson Luiz de |
Summary: | Este estudo insere-se no âmbito da Educação Profissional em Saúde no atual contexto econômico, político e social em que se apresentam projetos educativos que, sob a lógica do capital, são voltados para a adaptação dos trabalhadores às necessidades capitalistas. E outros que apontam para a construção de sujeitos críticos capazes de compreender os fundamentos e as contradições do processo produtivo capitalista e de questionar as formas de exploração a que são submetidos. Tem como objetivo analisar a proposta de formação profissional dos Agentes Comunitários de Saúde do estado do Maranhão no período de 2004 a 2011, visando compreender seus impactos no exercício profissional e nas condições de trabalho dessa categoria. A metodologia fundamenta-se na utilização de referenciais bibliográficos sobre o tema e análise documental. Justifica-se por possibilitar um repensar sobre a prática recente de formação dos trabalhadores do SUS, levada a efeito pelo próprio SUS. No decorrer do estudo discute-se sobre a relação saúde, trabalho e educação vista pelo prisma ontológico e histórico e no contexto de sociabilidade capitalista, em que esta relação assume novos contornos, visto que se torna preponderante seu caráter mercadológico. Apresentam-se elementos históricos e legais de construção da categoria profissional dos Agentes Comunitários de Saúde e da proposta de formação desses trabalhadores, com um olhar sobre a formação profissional dos Agentes Comunitários de Saúde do Estado do Maranhão. Um projeto inacabado diante das condições conjunturais que não têm permitido a esses trabalhadores concluírem esse processo de formação e profissionalização. |
Abstract: | This study discusses about Health Professional Education in the current economic, political and social in presenting educational projects which, under the logic of capital, are geared to adapt to the needs of workers and capitalists others who point to the construction of critical able to understand the foundations and contradictions of capitalist production process of questioning and forms of exploitation they are subjected. The objective is analyze the proposed formation of Community Health Workers in the state of Maranhão in the period from 2004 to 2011, to understand the impacts on professional practice and working conditions in this category. The methodology is based on the use of bibliographic references on the subject and document analysis and is justified by allowing a rethink about the recent practice of training workers SUS, carried out by the SUS In this article we discuss the relationship between health, work and education seen through the prism and ontological and historical context of capitalist sociality in which this relationship takes on new contours as it becomes predominant character merchandising. It presents historical and legal elements of the construction of the professional category of Community Health Workers and the proposed formation for these workers. With an insight into the formation of community health workers of the state of Maranhão. An unfinished project on cyclical conditions that has allowed these workers to conclude this process of training and professionalization. |
Keywords: | Saúde Trabalho Educação Formação técnica Health Work Education Technical training Agentes comunitários de saúde - Maranhão |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MONTEIRO, Maria Alcina Gomes de Sousa. Trabalho, saúde e educação: um estudo sobre a formação profissional dos agentes comunitários de saúde do estado do Maranhão no período 2004-2011. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.229 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.229 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13922 |
Date of defense: | 11-Apr-2013 |