Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Grupo escolar professora Alice Paes: trajetória dos egressos e currículo escolar (Uberlândia- Minas Gerais 1965-1971)
Author: Rocha, Angélica Pinho Martins
First Advisor: Gatti Júnior, Décio
First member of the Committee: Araujo, Jose Carlos Souza
Second member of the Committee: Dallabrida, Norberto
Summary: Trata-se de uma pesquisa de mestrado, que teve como problemática a investigação do sentido e objetivo social do grupo escolar Professora Alice Paes, em Uberlândia- Minas Gerais, nos anos de 1965-1971. A delimitação do período inicial ocorreu em função da escola ter sido criada mediante o Decreto-Lei nº 8176 de 22 de fevereiro de 1965 e finda em 1971, pelo fato da modalidade de ensino grupo escolar ter sido extinta em ato no referido ano. Os objetivos específicos presentes na investigação foram: identificar quais as motivações para a construção do grupo escolar num local periférico da cidade; delinear o perfil sócioeconômico do público atendido pela escola no recorte temporal, analisar as práticas escolares empreendidas na instituição escolar. As fontes analisadas estavam inseridas nos diversos portfólios com imagens retratando a inauguração do Grupo Escolar Professora Alice Paes e as atividades realizadas pelos alunos, cadernos de donativos, o Livro de Frequência Diária e Resumo Mensal de Atividades de 1971, Manual da Professora Primária, Ficha Escolar Cumulativa, todos pertencentes a escola. O trabalho com as fontes foi pautado pelo diálogo contínuo entre teoria e empiria, de forma a problematizá-las, e não cristalizá-las como se fossem um arcabouço da realidade. A destituição de capital econômico, cultural e social, por parte de alguns discentes incidiram na permanência do indivíduo na mesma esfera econômica que eram oriundos: camada sócioeconômica baixa. Sem a aquisição do capital cultural promovido pela escola e núcleo familiar, o egresso não pôde adquirir bons modos, não teve conhecimento da leitura e escrita culta, o que impossibilitava o acesso ao capital social, constituído por pessoas influentes. Dessa forma, a escola não teve nenhum sentido para esses egressos, pois não promoveu a aquisição desses capitais aos mesmos, propiciando a permanência desses no mesmo grupo social que eram oriundos quando estudantes no grupo escolar Professora Alice Paes; ao contrário do que ocorreu com algumas alunas, embora destituídas de capital econômico, adquiriram o capital cultural repassado pela família e a instituição educacional, de posse do capital cultural, houve a mobilização desse capital, para adquirir o capital social e deter um novo habitus, rompendo com a origem sócioeconômica inicial. Para essas ex alunas, a escola teve sentido, pois possibilitou os meios necessários para que as alunas tivessem a ascensão social necessária. O objetivo social do grupo escolar Professora Alice Paes era formar o sujeito cívico, disposto e apto a servir a religião, a pátria e o trabalho. Porém a escola,não conseguiu transmitir a mesma ideia de civilidade, respeito, disciplina a todos os alunos, pois cada sujeito apresentava uma identidade singular, dessa forma, para cada estudante haveria um tipo de ensino a ser viabilizado, a forma de organizar as classes em parâmetros homogêneos endossa essa conclusão.
Abstract: This study is an investigation related to the search of social reason and objective of the Elementary School Professora Alice Paes, in Uberlândia- Minas Gerais, from 1965 to1971. Limiting the study to the initial years was due to its creation by the Decree 8176 from February 22, 1965, and ended in 1971, when the Elementary School, with that conception, was extinguished. The specific objectives of the study were: to indentify the motivation for building an elementary school in a peri-urban of the city; to delineate the social-economic profile of the public served by the school at that time; to analyze the teaching practices at the school. The sources analyzed were inserted in several portfolios, with images portraying the opening ceremony of the Elementary School Professora Alice Paes and the activities done by the students, donated notebooks, the Daily Attendance Book Record, and the Monthly Activities Summary of 1971, the Manual of the Elementary School Teacher, Cumulative School Record (documents collected at the referred school). The social reason for the Elementary School Professora Alice Paes was identified by analyzing the social-economic origin of the alumni and the schooling and Professional trajectory of each one of them using a structured interview. All subjects interviewed were from the popular layer, with no economic capital. One group of those interviewed found reason for that school, since it provided the necessary means for female students to have the aspired social ascension, by embodying the cultural capital transmitted by the family nucleus and by the educational institution, it was possible to mobilize this capital, acquiring the social capital and possessing a new habitus, breaking up with the initial social economic origin. In contrast, for another alumni group, the school had no reason, for it did not promote the acquisition of these capitals, resulting in that they remained in the original social group. The social objective of the Elementary School Professora Alice Paes, was studied by analyzing the curriculum of the school, where the primary objective of this institution was to form the civil subject, willing and able to serve the religion, the country and the work. However, the school was not able to transmit the same idea of civility, respect, and discipline to all students, since each subject represented a single identity; thus, for each student there should be a type of teaching to be applied in order to organize the classes in homogeneous parameters, which is the conclusion of this study.
Keywords: Sentido social
Objetivo social
Grupo escolar
Alice Paes
Social reason
Social objective
Elementary school
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: ROCHA, Angélica Pinho Martins. Grupo escolar professora Alice Paes: trajetória dos egressos e currículo escolar (Uberlândia- Minas Gerais 1965-1971). 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.396
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.396
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13901
Date of defense: 28-Aug-2012