https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13897
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Colégio Comercial Oficial de Ituiutaba: reflexões sobre a história da educação profissional pública no pontal do Triângulo Mineiro (1965-1979) |
Author: | Silva, Jóbio Balduino da |
First Advisor: | Souza, Sauloéber Tarsio de |
First member of the Committee: | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza |
Second member of the Committee: | Barbosa, Agnaldo de Sousa |
Summary: | Este trabalho tem como objeto de investigação a história do Colégio Comercial Oficial de Ituiutaba, atual Escola Estadual professora Maria de Barros, delimitado pelo ano de criação do colégio, 1965, até o ano 1979, quando o Comercial absorveu os alunos do Educandário Espírita Ituiutabano e possibilitou a extinção daquele estabelecimento de ensino sem prejuízos à comunidade. Paralelo ao estudo historiográfico sobre o Colégio Comercial, nosso objetivo, fazemos reflexões sobre as origens da história da Educação Profissional no Pontal do Triângulo Mineiro, não antes de descrever, em notas, as origens da educação profissional no Brasil e no Estado de Minas Gerais. Em nossas pesquisas partimos do contexto macro para o local discutindo o cenário político, econômico e social do país e do município de Ituiutaba, a partir do golpe civil-militar que destituiu o presidente do país. Nossa intenção é de contribuir com as pesquisas sobre a história da educação brasileira, em especial as da educação profissional e das instituições escolares que oferecem esse tipo de ensino, objeto de poucas pesquisas na área. Para tanto, buscamos nos procedimentos metodológicos fontes bibliográficas, documentais, iconográficas e depoimentos de personagens do ambiente escolar pesquisado, que puderam, no desenvolvimento do trabalho, colaborar para que pudéssemos identificar a importância do colégio Comercial para a cidade de Ituiutaba. No município não havia a oferta de ensino profissional público e gratuito e muito menos do ensino superior. Os jovens da elite urbana e rural eram enviados para cursar o ensino superior nos grandes centros, já aos demais, a grande maioria da sociedade, restava o ensino local, em escolas privadas, realidade que mudou a partir de meados da década de 1950, quando foram criadas várias escolas estaduais no município. Nesse cenário o Colégio Comercial teve relevante papel social, pois tinha em suas classes alunos de origem humilde, pobres, com a esperança de encontrar no ensino técnico o caminho para a garantia da realização profissional e ascensão social, muitas vezes não concretizada. |
Abstract: | This work has as object of research the history of the Official Commercial College of Ituiutaba, current State School Teacher Maria de Barros, defined by year of establishment of the college, 1965, until the year of 1979 when the \"Commercial\" absorbed the students of the Spiritist Primary School of Ituiutaba and enabled the extinction of that educational establishment without detriment to the community. Parallel to the historiographic study of the Commercial College, our goal, we reflect on the origins of the history of professional education in the Pontal do Triângulo Mineiro, not before describing, in notes, the origins of professional education in Brazil and in Minas Gerais. In our research we start from the macro to the local discussing the political, economic and social scenery of the country and of the city of Ituiutaba, from the civil-military coup that ousted the country\'s president. Our intention is to contribute to research of Brazil s education history, especially vocational education and educational institutions that offer this type of education, the subject of little research in the area. For this purpose we seek in the methodological procedures bibliographical sources, documentary, and iconographic testimonies of characters of the searched school environment, which could, in the development of this work, collaborate to identify the importance of the \"Commercial\" College for the city of Ituiutaba. In the city there was not the provision of free public vocational education and let alone in higher education. The youth of urban and rural elite were sent to pursue higher education in large urban centers, while for the others, the vast majority of society, was left the local education, in private school, a reality that has changed since the mid-1950s, when were created several public schools in the city. In this scenery the Commercial College had important social role, because in had in its classes students from poor backgrounds, poor, with the hope of finding the way in technical education for the guarantee of professional achievement and social mobility, often not realized. |
Keywords: | Educação profissional Ditadura militar História da educação Ituiutaba-MG Professional education Military dictatorship History of education Educação - Ituiutaba (MG) 1965-1979 Colégio Comercial Oficial de Ituiutaba - História Ensino profissional Educação e estado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Jóbio Balduino da. Colégio Comercial Oficial de Ituiutaba: reflexões sobre a história da educação profissional pública no pontal do Triângulo Mineiro (1965-1979). 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.213 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.213 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13897 |
Date of defense: | 9-Apr-2012 |