https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13860
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Educação Profissional e a Reestruturação Produtiva no Mundo do Trabalho: os impactos na formação da força de trabalho do SENAC (Sistema Nacional de Aprendizagem Comercial) da cidade de Montes Claros/ MG |
Author: | Rego, Thaís Cristina Figueiredo |
First Advisor: | França, Robson Luiz de |
First member of the Committee: | Lucena, Carlos Alberto |
Second member of the Committee: | Silva Junior, João dos Reis |
Summary: | Esta pesquisa está inserida na Linha de Políticas e Gestão em Educação articulada ao Grupo de Estudo Trabalho, Educação e Formação Humana do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia e teve como objetivo discutir o processo de reestruturação produtiva, com foco na formação profissional, do SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) Montes Claros/MG a partir dos documentos que regulamentam a educação profissional no Brasil. A reestruturação produtiva, que deu origem ao regime de acumulação flexível, originou-se com a intenção de fortalecer o capital após a crise do taylorismo/fordismo em meados dos anos 1970. Esse paradigma de acumulação promoveu mudanças significativas no mundo produtivo, tais como, precarização e terceirização do trabalho; e ainda provocou a necessidade de um trabalhador com formação mais ampla, fundamentada no que foi denominado de pedagogia de competências, ou seja, capacidade de responder às inúmeras contingências trazidas pela aceleração tecnológica com autonomia, liderança e criatividade. Enquanto no modelo de qualificação - própria do taylorismo/fordismo - as instituições de ensino tinham como função especializar o trabalhador em uma determinada fase da produção, dentro de um ramo industrial também determinado; nos novos processos de produção não são exigidos do trabalhador somente conhecimentos técnicos, mas também atributos subjetivos e habilidades na realização das atividades profissionais. Através de uma pesquisa documental foi feita a análise de documentos que regulam a reforma da educação profissional a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN 9394/96): Resolução CNE/CEB 04/99, Parecer CNE/CEB 16/99 e da Proposta Pedagógica do SENAC Montes Claros, estabelecendo relações entre eles e revelando como a reestruturação produtiva impactou na elaboração da legislação profissional. Esta análise permitiu-nos constatar que a educação profissional tem sua base ordenadora no modelo de competências e que palavras como empregabilidade, flexibilidade e polivalência marcam esses documentos definindo o perfil de profissional a ser formado. Pôde-se perceber ainda, que a legislação acerca da Educação Profissional tem como principal objetivo atender às demandas impostas pelo capital determinando o oferecimento de uma educação positivista, pragmática e mercadológica. |
Abstract: | This research is inserted in the Politics Line and Education Management paragraphed to the Work, Education and Human Formation Study Group from the Education Postgraduation Program from the Education College of the Federal University of Uberlândia and had as its objective the discussion of the productive restructuration, focusing in the professional formation, from SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial Commercial Learning National Service) Montes Claros/MG as from the documents that regulate the professional education in Brazil. The productive restructuration, which originated the flexible accumulation regime, was originated with the intention of strengthening the capital after the crisis of the taylorism/fordism in the 70 s. This accumulation paradigm promoted expressive changes in the productive world, like the work outsourcing and the process of making it precarious; it has even provoked the lack of a wider formation worker, established on what was named pedagogy competences, in other words, capacity of responding to countless contingences brought by the technology acceleration with autonomy, leadership and creativity. While, in the qualification model proper from the taylorism/fordism , the education institutions had as their function to specialize the worker in a determinate production phase, inside an also determinate industrial division; in the new production processes, not only technical knowledge is required, but also subjective attributes and ability on the professional activities. Through a documentary research was realized the analysis of documents that rule the professional education reform as from the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB 9.394/96 National Education Directress and Bases Law): Resolution CNE/CBE 04/99, Concept CNE/CBE 16/99 and the SENAC Montes Claros Pedagogic Proposal, establishing connection between them and revealing how the productive restructuration impacted on the professional legislation elaboration. This analysis allowed us to realize that professional education has its command basis in the competences model and that words like workability, flexibility and polyvalence limit these documents defining the professional profile to be filled. It was even possible to sense, that the Professional Education laws has as their main objective attend the demands imposed by the capital determining the offering of a positive, practical and with marketing tendency education. |
Keywords: | Reestruturação produtiva Educação profissional Legislação Productive restructuration Professional education Work Legislation Ensino profissional Montes Claros SENAC Mercado de trabalho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | REGO, Thaís Cristina Figueiredo. A Educação Profissional e a Reestruturação Produtiva no Mundo do Trabalho: os impactos na formação da força de trabalho do SENAC (Sistema Nacional de Aprendizagem Comercial) da cidade de Montes Claros/ MG. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13860 |
Date of defense: | 14-Oct-2011 |