DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Letícia Borges de-
dc.date.issued: 2011-02-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Borges de. Educação no campo: Mobral no meio rural de Uberlândia/MG (1970-1985). 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The Brazilian movement toward literacy Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral) started with the military coup d état in 1964, having as its main characteristic the quantitative expansion of the education of young adults and adults, being in fact more like a mass process of education than its democratization, that s why the results were really timid and doubtful because it prioritized the adult education. Historically, the campaigns to teach people to read and write promoted by the federal government emerged in Brazil with the proposals to reduce the high rates of illiteracy that started bothering the different levels of government, since the thirties, when the processes of industrialization and urbanization started in a high rate. However, the education continued being offered in an unequal way to the different social classes, such policy reached mostly the economically impaired groups, specially the people that couldn t frequent school at the appropriate age. Mobral, as a public policy to teach people to read and write, is also included in this context. At the beginning of the 1970s, it got to its apogee with the promise of getting rid of illiteracy in ten years, president Médici considered illiteracy a national shame . The aim was to achieve one million two thousand students throughout the country with the measures of the Integrated Program of Education of Mobral. In this period, Minas Gerais was highlighted as the first state in student number and cities that were included in this campaign. This research investigates the process of implantation and development of the Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral) in the rural area of the city of Uberlândia/MG. The secular clipping contemplated the years of 1970 the 1985, period of validity of the program. Our specific objectives were: understand the process of implantation and development of the Mobral in the rural area; b) to analyze the specifics of this educational experience in the rural context of Uberlândia; c) contribute to the discussion of the history of regional education and, thus, promote the necessary link between the local and the national study. The documentary research was carried out from reading reports in newspaper the Reporter and Correio of Uberlândia , deposited in the Municipal Public Archive. Along the way, also analyze the characteristics and contents of textbooks used in the campaign as the Book of Reading, the express Cartilha of the Mobral and the historical registers in books and photographs which were carefully guarded by some former-pupils and former-teachers. In this process, also resorted to interviews given by those subjects who experienced the reality of Mobral in the field, including the former-coordinator of the program in the city Olga Lara Cardoso.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Mobralpor
dc.subject: Analfabetismopor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Mobraleng
dc.subject: Illiteracyeng
dc.subject: Young adult and adult educationeng
dc.subject: Educação ruralpor
dc.subject: Educação rural Brasilpor
dc.subject: Educação de adultospor
dc.title: Educação no campo: Mobral no meio rural de Uberlândia/MG (1970-1985)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Sauloéber Tarsio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705624A9por
dc.contributor.referee1: Lima, Sandra Cristina Fagundes de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026Y6por
dc.contributor.referee2: Bezerra Neto, Luiz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792187P9por
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204Z0por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: O Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral) surgiu no contexto do golpe militar no ano de 1964, tendo como principal característica a expansão quantitativa da educação para jovens e adultos, configurando-se muito mais como um processo de massificação da educação do que sua democratização, de forma que os resultados foram bastante tímidos e de qualidade duvidosa. Historicamente, as campanhas de alfabetização promovidas pelo governo federal surgiram no Brasil com propostas de redução dos elevados índices de analfabetismo que passaram a incomodar os diferentes níveis de governos, desde os anos 30, quando tiveram início os acelerados processos de industrialização e urbanização do país. Contudo, a educação continuou sendo oferecida de maneira desigual às diferentes camadas sociais, tal política atingia muito mais aos grupos economicamente desprivilegiados, especialmente, as pessoas que não puderam frequentar a escola na idade adequada. O Mobral, como política pública de alfabetização de jovens e adultos, também se insere nesse contexto. No início da década de 1970, chegou ao seu apogeu, com a promessa de acabar em dez anos com o analfabetismo, considerado pelo presidente Médici uma vergonha nacional . Pretendiase atingir o índice de um milhão e duzentos mil alunos em todo país. Nesse período, Minas Gerais se destacou como o primeiro Estado em números de alunos e cidades atendidas por essa campanha. Esta pesquisa investiga o processo de implantação e desenvolvimento do Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral) na zona rural do município de Uberlândia/MG. O recorte temporal contemplou os anos de 1970 a 1985, período de vigência do programa. Nossos objetivos específicos foram: a) compreender o processo de implantação e desenvolvimento do Mobral na zona rural; b) analisar as especificidades dessa experiência educacional no contexto rural de Uberlândia; c) contribuir para a discussão da História da Educação Regional e, assim, promover a necessária ligação entre o estudo local e o nacional. A pesquisa documental foi realizada a partir da leitura de notícias publicadas nos jornais O Repórter e Correio de Uberlândia , depositados no Arquivo Público Municipal. Nesse percurso, também analisamos as características e conteúdos de materiais didáticos utilizados na campanha como o Livro de Leitura, a Cartilha do Mobral e os registros históricos expressos em cadernos e fotografias, que foram cuidadosamente guardados por alguns ex-alunos e exprofessoras. Nesse processo, também recorremos a entrevistas concedidas por esses sujeitos que vivenciaram a realidade do Mobral no campo, inclusive, a ex-coordenadora do programa no município Olga Lara Cardoso.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753525-