https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13838
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | História do Colégio Agrícola de Uberlândia: da criação a formatura da primeira turma de Técnicos em Agropecuária (1957 - 1972) |
Author: | Garcia, Daniele da Costa |
First Advisor: | Lima, Sandra Cristina Fagundes de |
First member of the Committee: | Carvalho, Carlos Henrique de |
Second member of the Committee: | Silva, Marta Leandro |
Summary: | Este trabalho visa apresentar os resultados finais do Projeto de Pesquisa História do Colégio Agrícola de Uberlândia: da criação à formatura da primeira turma do curso Técnico em Agropecuária (1957-1972) financiado pela Capes, desenvolvido no curso de Mestrado em Educação na linha de História e Historiografia da Universidade Federal de Uberlândia, sob a orientação da Profª. Drª. Sandra Cristina Fagundes Lima. A preocupação central constitui-se em analisar a história do Colégio Agrícola de Uberlândia, instituição pública de ensino técnico-profissionalizante de nível médio, por meio do estudo de sua criação e instalação até a formatura da primeira turma de Técnicos em Agropecuária, no período de 1957 a 1972. O recorte temporal abrange o ano em que as obras para a construção da escola se iniciaram até a formação da primeira turma, visto que essa construção se arrastou por doze anos, sendo concluída somente em 1969. Para a análise da história da primeira turma empregamos as seguintes categorias: arquitetura da escola, tempo e espaço, saberes e práticas pedagógicas e perfil docente e discente. A trajetória dos egressos também foi traçada com o intuito de entender se a formação que receberam atendeu às expectativas e aos objetivos da fundação do Colégio. A documentação catalogada e utilizada como base nas análises da pesquisa se encontra armazenada no Arquivo Público de Uberlândia (ArPU), na Associação Comercial e Industrial de Uberlândia (Aciub) e no arquivo da escola selecionada: da imprensa foram pesquisados os jornais Correio de Uberlândia , O Triângulo e 7 Dias ; as atas da Câmara Municipal foram utilizadas, pois são fontes que representam o contexto político da época a partir dos discursos dos vereadores; foram entrevistados quatorze ex-alunos da primeira turma empregando como base a história oral; no arquivo da escola, foram encontrados fotos, fichas de matrícula, dados pessoais dos alunos e dos professores; e foi feito levantamento bibliográfico. Estas fontes possibilitaram a análise e a compreensão dos fatos e discussões educacionais em nível nacional e regional e permitiram contrapô-los com aqueles descritos pela literatura especializada para a realidade brasileira. Buscou-se não fazer somente um estudo descritivo da instituição, mas, sim, estabelecer um diálogo com bases históricas e teóricas e também buscar interrelações com as questões da educação brasileira, principalmente as que se referem ao ensino agrícola. Com relação aos resultados, ressalta-se a importância da criação do Colégio Agrícola de Uberlândia, no sentido de ter contribuído na modernização do setor primário não só no município, mas também no País. |
Abstract: | This study aims at presenting the results of Research Project History of Colégio Agrícola de Uberlândia: from the school foundation to the first professional degree in the Curso Técnico em Agropecuária (Farm Technician Aprenticeship Program) (1957- 1972). The research was sponsored by Capes, and carried out during the Master s Course in Education Program. The area of concentration is History and Historiography of the Federal University at Uberlândia, having as advisor Professor Doctor Sandra Cristina Fagundes Lima. The main concern is to analyze the history of Colégio Agrícola at Uberlândia, a public technical-professional teaching high school, studying from its creation and foundation to the first course degree in Técnicos em Agropecuária , (Farm Technician Aprenticeship Program) from 1957-1972. The period of study is from the beginning of the school construction to the professional degree awarded to the first group of students, once the construction took twelve years, until 1969. In order to analyze the first group of students the following categories were employed: school architecture, time and space, knowledge and pedagogical practices, and teachers/students profiles. Former students were investigated to understand if their formation has reached the expectations and objectives of the school. The documents collected and used as base for the research analysis are stored in the Public Archive at Uberlândia (ArPU), in the Association of Commerce and Industry at Uberlândia (Aciub), and in the school archive as well. From the press we investigated the newspapers Correio de Uberlândia , O Triângulo and 7 Dias ; records of the City Council were used once they are sources that, through the alderman speeches, represent the politics context of the time. Fourteen former students of the first group were interviewed, based on oral history. A bibliographical study was conducted based on pictures, enrollment forms, and students and teachers personal data found in the school archive. The sources allowed the analysis and understanding the events and educational discussions on a national/regional level. The results were compared to the specialist literature according to the Brazilian reality. We have carried out a descriptive study of the institution, and developed a dialogue based on history and theory. Our intention was also to look for inter-relations with the Brazilian education issues, mainly on what refers to farm teaching. The results show the importance of the foundation of Colégio Agrícola at Uberlândia once it has contributed to modernize the primary sector both in the city and countryside. |
Keywords: | História das instituições escolares Ensino técnico agrícola Colégio Agrícola de Uberlândia Curso técnico em agropecuária History of school institutions Agriculture technical teaching Colégio Agrícola at Uberlândia, Farm technician aprenticeship program Colégio Agrícola - História - 1957-1972 Educação - História Ensino agrícola Escolas públicas Educação - Uberlândia (MG) - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | GARCIA, Daniele da Costa. História do Colégio Agrícola de Uberlândia: da criação a formatura da primeira turma de Técnicos em Agropecuária (1957 - 1972). 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13838 |
Date of defense: | 17-Jan-2011 |