Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Leituras e usos do livro didático de História : relações professor-livro didático nos anos finais do ensino fundamental
Author: Carvalho, Ana Beatriz dos Santos
First Advisor: Guimarães, Selva
First member of the Committee: Nunes, Silma Carmo
Second member of the Committee: Guimarães, Iara Vieira
Summary: Trata-se de uma investigação que tem como objeto de estudo as relações entre livro didático e professores de História. A coleção selecionada como foco da pesquisa foi: História: das Cavernas ao Terceiro Milênio, editado pela Editora Moderna, destinada aos últimos anos do Ensino Fundamental. O objetivo geral foi analisar as relações entre os professores e os livros didáticos de História nos anos finais (6o ao 9o anos) do Ensino Fundamental, evidenciando leituras e usos que são feitos da referida coleção didática pelos professores. Os objetivos específicos foram assim delimitados: revisar a história do livro didático, no Brasil, em particular, do livro didático de História; analisar a coleção História: Das Cavernas ao Terceiro Milênio, aprovada pelo MEC pelo PNLD de 2008, focalizando os pressupostos teórico-metodológicos, a estrutura da coleção, a iconografia e os critérios de usabilidade; refletir sobre o modo como os professores leem, percebem e utilizam o livro didático no processo de ensino e aprendizagem desenvolvido no cotidiano escolar; e colaborar para a produção de um diagnóstico crítico sobre os saberes históricos veiculados pelos livros didáticos de História e os modos de sua utilização na realidade educacional na sociedade brasileira contemporânea. A metodologia combinou análise de documentos escritos e iconográficos, questionários e entrevistas orais com sete professores de História, usuários dos livros nos anos 2008 e 2009, no contexto da Escola Estadual Segismundo Pereira, na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. A investigação possibilitou-nos evidenciar as visões que professores investigados têm desses livros, identificar aspectos positivos e negativos e explicitar significados que emergem dessas concepções. Concluímos que um maior conhecimento acerca das concepções dos usuários, neste caso, professores de História, a respeito do livro didático pode propiciar melhorias desse importante recurso de ensino. Possibilitou-nos a identificarmos indicadores que evidenciam diversos modos de ler e usar os livros em sala de aula; bem como a necessidade de mudanças que poderão ser incorporadas nas práticas de ensino de História.
Abstract: This study is a research that has as object the relations beetwen textbooks and History teachers. The researched selected collection was: História: das Cavernas ao Terceiro Milênio, published by Editora Moderna, destined to the forthy last year of elementaty school. The general objective oh that research was to analyze the relationships between teachers and history textbooks in the final years (6th to 9th years) of elementary school, showing the ways and uses that are made of the textbooks by investigated teachers when teaching. The specific objectives were well defined: reviewing of the Brazilian history textbook, examining the history collection: História: das Cavernas ao Terceiro Milênio, adopted by MEC PNLD 2008, toward the final years of elementary school, focusing on the theoretical and methodological assumptions, the structure of the collection, the iconography and criteria usability, thinking about how teachers read, understand and use the textbook in the teaching and learning developed in the daily school and work for the production of a critical diagnosis of the historical knowledge conveyed by textbooks for history and methods of their use in the educational reality of the contemporary Brazilian society. The methodology combined document analysis, questionnaires and oral interviews with seven history teachers that uses the collectoin books in the years 2008 and 2009. The research enabled us to record and understand the view that teachers have these books, identifying strengths and weaknesses and explaining the meanings of these concepts that emerge. We conclude that greater knowledge about the concepts of users, in this case teachers, about the textbook that allows us to progress improvements that can provide important resource for education, allows us to identify indicators that demonstrate ways to read and use the books in the classroom, and highlights the need for changes that may be incorporated into the practice of teaching history.
Keywords: Livros didáticos - História
História - Estudo e ensino
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: CARVALHO, Ana Beatriz dos Santos. Leituras e usos do livro didático de História : relações professor-livro didático nos anos finais do ensino fundamental. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13803
Date of defense: 26-Aug-2009