https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13802
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gênese e descaminhos do Ginásio Profissional Cristo Rei (1944-1956) de Uberlândia-MG |
Author: | Oliveira, Sandra Ferreira de |
First Advisor: | Araújo, José Carlos Souza |
First member of the Committee: | Castanho, Sérgio Eduardo Montes |
Second member of the Committee: | Quillici Neto, Armindo |
Summary: | O objeto desta dissertação situa-se no âmbito da pesquisa em história da educação, mais especificamente no campo da história das instituições escolares. Essa pesquisa procurou analisar o contexto e os eventos que proporcionaram a constituição de uma instituição católica, o Ginásio Profissional Cristo Rei, instalado em Uberlândia, MG. A escola foi inicialmente mantida pela Congregação do Preciossísimo Sangue e, posteriormente, pela Congregação Salesiana, sob o regime de externato masculino. Os marcos temporais foram delimitados entre 1944, início da construção do Ginásio, e 1956, por ser este o ano que, segundo a documentação do referido Ginásio, finalizou o ensino profissional dessa instituição. Busca-se resgatar sua história, seu processo de criação e instalação, sua cotidianidade institucional em vista da educação oferecida por essa entidade. O Ginásio Cristo Rei, instalado em Uberlândia em 1944, teve uma contribuição significativa na escolarização da população uberlandense, uma vez que se inseria no contexto de modernização que o município vivenciava. Como o Ginásio em apreço foi declarado como instituição de amparo a crianças carentes, objetivou-se encontrar vestígios que pudessem confirmar características de que essa escola, por meio da assistência, fosse um estabelecimento de educação social de menores. Foram utilizadas inúmeras fontes, desde as escolares às extra-escolares, tais como atas de resultados finais, relatórios anuais, relatório de reconhecimento, correspondências, fotografias, entrevistas, jornais locais, mapas locais, censo demográfico local, códigos de menores, atas da Câmara Municipal de Uberlândia. Para tanto, a metodologia de investigação dos aspectos envolvidos na história do Ginásio Profissional Cristo Rei, a movimentação entre o embasamento teórico e as fontes permitiram a (re) construção do período histórico pesquisado, encontrando-se evidências do que se pretendeu. Nesse sentido, optou-se pela análise documental, bem como da história oral como técnica de pesquisa com o objetivo de elucidações mais concretas a respeito da temática. Constatou-se que a escola se assemelhou às outras instituições católicas, mesmo a de propor-se, como objetivo principal, sanar uma carência social da cidade de Uberlândia - o problema do menor abandonado, na tentativa de eliminar das áreas públicas os sinais de desordem, traduzidos pela pobreza infantil. Diante da perspectiva de modernização da cidade de Uberlândia, essa escola ganhou um espaço primordial nesse processo de desenvolvimento, passando a ser vista como uma das vias de acesso para o progresso da mesma. A ênfase na industrialização como fator de modernidade e de progresso pressupôs uma ordenação do espaço urbano dessa cidade. Seria necessário embelezá-la, dotá-la de uma nova estrutura, física e intelectual, em que a salubridade, o espaço físico e a higienização fossem necessários para essa nova cidade. Nesse sentido, o espaço urbano passou a ser controlado por códigos de postura, de condutas e de hierarquias, os quais foram criados para neutralizar os conflitos, além de favorecer a construção de uma cidade higiênica e ordeira. O Ginásio Profissional Cristo Rei apresentou uma pedagogia que salientava conceitos de formação do homem cristão, baseada em pressupostos assistenciais e em perspectiva confessional voltada para a formação profissional. Empenhava-se numa estratégia de reconstrução do indivíduo, preparando-o para uma profissão, bem como para a sua inserção no meio social. Pode-se afirmar que, por meio dessa educação escolar, as instituições reforçam as estruturas de classes existentes, exercem papéis diferenciados no que diz respeito à formação de sua clientela. |
Abstract: | The object of this thesis lies in the research on the history of education, specifically in the field of history of educational institutions. This research sought to examine the context and the events which have brought up a Catholic institution, the Christ the King Professional Gym, located in Uberlândia, MG. The school was initially maintained by the Congregation of Preciossísimo Blood and subsequently by the Salesian Congregation, under the Nonresidential male. The timeframes were marked from 1944, begin construction of the Gymnasium, and 1956, as this year, according to the documentation of this Gymnasium, completed the professional education of the institution. The aim is to rescue its history, its process of creation and installation, the routine institutional view of education offered by that entity. The Christ the King Gym, located in Uberlandia in 1944, had a significant contribution to the education of the population Uberlandense as it fell within the context of modernization that the city was experiencing. As the Hotel in question was declared as an institution of support to needy children, aimed to find traces that could confirm the characteristics of this school, through the assistance was the establishment of a social education of children. We used a variety of sources, from school to out of school, such as minutes of the final results, annual report, recognition, correspondence, photographs, interviews, local newspapers, local maps, census place codes of smaller, minutes of the Board Municipal de Uberlândia. Therefore, the research methodology of the aspects involved in the history of Christ the King Gym Training, the motion between the theoretical and the sources allowed the (re) construction of the historical period studied, and is evidence of what was intended. Accordingly, we chose to document analysis, and oral history as a research technique in order to elucidate more specific about the topic. It was found that the school resembled the other Catholic institutions, even to propose it as the primary objective, to remedy a lack of social Uberlândia - the problem of homeless children in an attempt to eliminate areas of public signs of disorder , translated by child poverty. Faced with the prospect of modernizing the city of Uberlandia, this school has won a prime space in the development process, but should be seen as one of the access roads to the progress of same. The emphasis on industrialization as a factor of modernity and progress represented a sort of urban space in this city. Would need to beautify it, give it a new structure, physical and intellectual, where the health, physical space and sanitation were necessary for this new city this sense, urban space was controlled by codes of posture, ducts and hierarchies, which are designed to neutralize the conflict, and promote the construction of a hygienic and orderly city. The Gym Training Christ the King presented a pedagogy that emphasized the educational concepts of the Christian man, based on assumptions and care in perspective confessional focused on training. Pursue a strategy of reconstruction of the individual in preparation for a profession and for their integration into the social environment. We can say that through this education, institutions reinforce the structures of existing classes, have different roles with respect to the formation of its clientele. |
Keywords: | Instituição escolar Escola salesiana Ensino confessional Infância pobre Escola particular Escola católica Institution school School salesian school confessional Childhood poor Private school Catholic school Ginásio Profissional Cristo Rei Uberlândia (MG) 1944-1956 Escolas Católicas - Uberlândia (MG) - História - 1932-1947 Escolas particulares Igreja e educação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | OLIVEIRA, Sandra Ferreira de. Gênese e descaminhos do Ginásio Profissional Cristo Rei (1944-1956) de Uberlândia-MG. 2009. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13802 |
Date of defense: | 24-Aug-2009 |