https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13799
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Escola cidadã em Uberlândia (MG): trajetória da elaboração do Projeto Político-Pedagógico no período 2001-2004 |
Author: | Oliveira, Karen Cheila Sousa Sales |
First Advisor: | Palafox, Gabriel Humberto Muñoz |
First member of the Committee: | Lima, Sandra Cristina Fagundes de |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Ana Maria |
Summary: | O presente trabalho, situado no campo das Políticas Públicas Educacionais, tem como objetivo descrever e analisar, criticamente, o processo histórico de construção de uma Carta de Princípios Político-Pedagógicos, assim como da mobilização da comunidade escolar para construir e implementar, de forma participativa, os Projetos Político- Pedagógicos PPP´s , de cada uma das unidades escolares da Rede Pública Municipal de Ensino de Uberlândia (MG) RME/UDI. Os referidos processos fizeram parte dos objetivos do programa de governo municipal intitulado Escola Cidadã , implantado durante a gestão do Prefeito Zaire Rezende, no período 2001- 2004. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa fundamentada, metodologicamente, nos princípios do Materialismo Histórico Dialético e a utilização da análise documental e de um conjunto de entrevistas organizadas em grupos focais, formados por educadores, direta e indiretamente envolvidos no processo. A descrição e a análise das formações discursivas dos entrevistados apontam para uma experiência instituída em uma conjuntura complexa, permeada de ações governamentais, que nem sempre são orientadas pela unidade de intervenção coletiva, mas, que são profundamente fragmentadas. Parte das resultantes dessa conjuntura foi motivada, dentre outros aspectos, pela presença de uma série de interferências, inclusive de natureza político-partidária, associadas não somente a interesses de grupos que atuavam no interior da SME, mas, também, devido a um conjunto de exigências oriundas de insatisfações surgidas entre os profissionais da educação da RME/UDI, que buscavam melhores condições salariais e de trabalho. Tais interferências refletiram no cotidiano das escolas e, em maior ou menor intensidade, contribuíram para o alcance parcial dos objetivos propostos, que deveriam subsidiar, dentre outros aspectos, a elaboração do PPP de cada unidade escolar, tendo em vista a democratização da convivência, da gestão, do currículo e da avaliação escolar. Nesse contexto, os entrevistados, perceberam, tanto a importância da experiência vivida no processo, bem como uma série de fatores críticos que dificultaram, após a publicação oficial do documento, a implementação das ações destinadas a elaborar os PPP´s. É possível concluir que esses fatores foram empecilhos na concretização do projeto prioritário na comunidade. |
Abstract: | The current work, established in the Political Public Educational s field has the aim in describing and analyzing, using a critical language, the historical process construction of the political pedagogical matter s Letter, as the community s scholarship mobilization, to construct and implement in a participative way, the PPP s- Political Pedagogical Projects of every school which is part of the public net education in Uberlândia MG. The mentioned process took part of the city s program and was titled as Citizen School , which were established during the period Zaire Rezende governed the city (2001- 2004). To launch the purpose, a research was made in a quality way; methodologically speaking, the principles of the historical materialism and the documental analysis as also a group of interviewers which had their focus implemented by educators interested in the area, were used. The descriptions and the writing analysis of the interviewers show a complex experience in the government actions which are not always seen by the society and discussed by it, but yes, are deeply set as a fragment. We can say that part of these results were motivated by a lot of interferences, like the political part s interests added to the interest of isolated groups and also to the educators which were searching for a better work and money conditions. These interferences reflected on the day by day of the school as they contribute to the achievement of the PPP s aims and their elaboration by every school, looking also for the democratization of living and the school s evaluation. The interviewers realized the importance lived during the experimental process, as a number of critical views which made the PPP s implantation very difficult after the document s publication. It s possible to conclude that these facts turned out to be a problem for the elaboration and completion of the community s project. |
Keywords: | Escola Cidadã Gestão democrática Rede municipal de ensino de Uberlândia Governo Zaire Public school (Escola Cidadã) Political-pedagogical project Democratic management Govern Zaire Política e educação - Uberlândia (MG) 2001-2004 Sistemas de escolas municipais - Uberlândia (MG) Democratização da educação Projeto Político Pedagógico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | OLIVEIRA, Karen Cheila Sousa Sales. Escola cidadã em Uberlândia (MG): trajetória da elaboração do Projeto Político-Pedagógico no período 2001-2004. 2009. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13799 |
Date of defense: | 21-Aug-2009 |