Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O corpo administrado: biopolítica e disciplinarização na Revista Brasileira de Educação Física (1972 - 1980)
Author: Carvalho, Washington Luiz de
First Advisor: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
First member of the Committee: Palafox, Gabriel Humberto Muñoz
Second member of the Committee: Rios, Gilma Maria
Summary: Nesta dissertação, é apresentado o resultado da pesquisa documental que teve, na Revista Brasileira de Educação Física, a fonte para o tratamento teórico dos discursos biopolíticos e dos processos de disciplinarização que permeiam a Educação Física e Esportiva. O trabalho está inserido na Linha de Pesquisa História e Historiografia da Educação (FACED/UFU). A análise do material serviu-se das obras de Michel Foucault, cujos estudos auxiliaram na elucidação dos diversos mecanismos de controle que são veiculados nos discursos sobre o corpo. De início, no primeiro capítulo, a dissertação trata de examinar o novo paradigma científico denominado de Teoria Geral dos Sistemas. Historicamente, os tecnocratas que representavam a Educação Física e Esportiva elegeram a Teoria Geral dos Sistemas por acreditarem ser esta a melhor técnica para gerenciamento das ações governamentais. Foi possível constatar, também, que houve o alinhamento entre a posição governamental e o saber produzido na área. A partir dos discursos veículados pela Revista Brasileira de Educação Física, no segundo capítulo, a argumentação se detém nas categorias acima mencionadas, biopolítica e disciplinarização; a primeira categoria permitiu uma abordagem de natureza teórica, e a segunda pedagógica. Foi possível evidenciar, com base nos estudos de Foucault, que a rede construída pela moral vigente e a prática pedagógica da Educação Física exerce o controle social pelo sequestro do tempo livre das pessoas com atividades lícitas e saudáveis. Quanto à disciplinarização, faz-se uma leitura de artigos de cunho pedagógico que perpassam o periódico analisado, mostrando que técnicas de condução de alunos, tidas, supostamente, como inovadoras, nada mais são do que processos de dominação muito bem identificados nas obras de Foucault. Por fim, foi discutido o modelo neoliberal de ser e estar no mundo e as atividades físicas. Mais uma vez, os discursos que circulam nas instituições de formação superior deixam antever o alinhamento ideológico da Educação Física e Esportiva aos princípios do neoliberalismo, que objetivam subjetivar os indivíduos sob a égide dos valores que sustentam esse modelo de sociedade.
Abstract: This dissertation presents results of a research that had as source the Revista Brasileira de Educação Física (Brazilian Magazine of Physical Education). The theme is related to biopolitical discourses and the subjection processes that are inserted in Physical Education and Sports. The work is inserted in the Historical Research Line, and Education Historiography as well - (FACED/UFU). The analysis had Michel Foucault's works as theoretical foundation. His studies helped to elucidate the several controlling mechanisms that are transmitted by the discourses about humans body. In the first chapter the dissertation examines the new scientific paradigm of Systems Theory. Historically technocrats that represented Physical Education and Sports have chosen Systems Theory for they believe this is the best technique for administration of the government s actions. It was possible to verify that there has been an alignment between the government position and the knowledge produced in the area. The periodical discourses have founded our discussion on bio-politics and subjection; the first and second categories allowed an approach of theoretical and pedagogical nature, respectively. Based on Foucault it was possible to bring to evidence, that the network built by the effective moral and the pedagogic practice of Physical Education both exert a social control by "kidnapping" people s free time, with good and healthy activities. Regarding subjection we have read articles about pedagogy that are contemporary of the magazine analyzed, showing that techniques used to guide students, that were initially believed as innovative, are truly dominance processes identified in the works of Foucault. We finally discuss the neoliberal model and physical activities as well. Once again, the discourses inserted in higher level institutions allow us to foresee the ideological alignment of Physical and Sports Education to neoliberalism principles that aim at subjecting individuals under the values that support this society model.
Keywords: Educação fisica - Aspectos políticos
Educação fisica - Estudo e ensino
Ideologia e educação
Foucault, Michel, 1926-1984
Educação física e esportiva
Biopolítica
Disciplinarização
Physical and sports education
Biopolitics
Disciplinarization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: CARVALHO, Washington Luiz de. O corpo administrado: biopolítica e disciplinarização na Revista Brasileira de Educação Física (1972 - 1980). 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13788
Date of defense: 2-Jul-2009