https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13784| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Educandário Espírita Ituiutabano : caminhos cruzados entre a ação inovadora e sua organização conservadora. Ituiutaba, Minas Gerais (1954-1973) |
| Autor(es): | Frattari Neto, Nicola José |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Carlos Henrique de |
| Primeiro membro da banca: | Goncalves Neto, Wenceslau |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma investigação de uma instituição escolar, o Educandário Ituiutabano, instalado em Ituiutaba, Minas Gerais. A escola foi construída e mantida pela União da Mocidade Espírita de Ituiutaba (UMEI), por meio de campanhas. A UMEI constatou que, até 1954, não havia ensino ginasial gratuito na cidade, e 57% da população era analfabeta. Os marcos temporais foram delimitados entre 1954, início da construção do Educandário − por ser um momento cercado por lutas políticas e religiosas o de sua instalação − e 1973, por ser o ano do afastamento de seu segundo diretor, o professor Paulo dos Santos − figura central do desenvolvimento da instituição. Como a escola foi declarada leiga na imprensa local, na data de sua inauguração, objetiva-se encontrar vestígios que possam comprovar suas características religiosas ou não, principalmente pela forma com que foi instalada, mantida e dirigida. Segue a proposta da pesquisa histórica, focada em questões como temporalidade, globalidade, método e fontes. Foi utilizada documentação escolar, como atas, relatórios anuais e o processo de abertura; atas da Câmara dos Vereadores; imprensa local; fotos e entrevistas com ex-funcionários, ex-professores, ex-alunos, familiares de Paulo dos Santos e ainda aqueles que se opunham à escola. A movimentação entre o lastro teórico e as fontes permitiu a (re)construção do momento histórico pesquisado, encontrando-se vestígios do que se pretende, numa perspectiva crítica. Foi constatado que a escola se assemelhou a outras experiências educativas espíritas, sobretudo no Brasil. Apesar de propor, como objetivo principal, sanar uma carência educacional na cidade de Ituiutaba, apresentou, em sua proposta educativa, uma filosofia espírita, focada em conceitos de formação de homem integral e em postulados assistenciais, que fundamentou o trabalho da UMEI. Encontrou, também, em Paulo dos Santos, a figura central, capaz de articular um ensino nos moldes do Espiritismo: sem proselitismo, aberto a todos, voltado à formação moral do ser e fundamentado em práticas de caridade e assistência. |
| Abstract: | This work proposes an investigation into a school institution, the Educandário Ituiutabano, established in Ituiutaba city, in Minas Gerais State. The school was built and maintained by the União da Mocidade Espírita de Ituiutaba (UMEI), by means of campaigns. The UMEI verified that, until 1954, there was not free secondary school in the city, and 57% of the population were illiterate. The temporal landmarks were delimitated between 1954, the beginning of the building of the Educandário because the moment of its installation was one of religion and political fights and 1973, the year of its second principal s dismissal, the Teacher Paulo dos Santos the central personality in the development of the institution. As the School was declared secular, in the local press, in the date of its inauguration, the aim of this research is to find out vestiges which can prove or not religions characteristics, mainly by the way it was set up, supported and directed. The project of the historical research was carried on, focusing on questions as temporariness, globality, method and sources. It was used school documents, such as records, annual reports and the opening process; records of Ituiutaba City Council; local press; photographs and interviews with ex-employees, exteachers, ex-pupils, Paulo Santos relatives and people who opposed to the School. The movement between the theoretical base and the sources made the (re)construction possible from the historical moment researched, finding out vestiges of what is intended to, in a critical perspective. It was confirmed that the School was like other educative experiences in Spiritism, especially in Brazil. In spite of proposing, as the main objective, to remedy an educational lack in Ituiutaba city, presented, in its educative proposal, the philosophy of Spiritism, focused on concepts of the development of an integral man, in assistance postulates; in which the work of UMEI was based on. The Institution has also met in Paulo dos Santos, the central figure, able to plan a teaching practice in the pattern of the Spiritism: without proselytism, open to everyone, related to a moral formation of the human being and based on assistance and charity practices. |
| Palavras-chave: | Instituições educativas espíritas Ensino ginasial Práticas educativas Professor Paulo dos Santos Espiritismo Allan Kardec União da Mocidade Espírita de Ituiutaba Ituiutaba Educative institutions Spiritism educative institutions Secondary teaching Educative practices Teacher Paulo dos Santos Spiritism Educandário Ituiutabano Educação Educação e espiritismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Referência: | FRATTARI NETO, Nicola José. Educandário Espírita Ituiutabano : caminhos cruzados entre a ação inovadora e sua organização conservadora. Ituiutaba, Minas Gerais (1954-1973). 2009. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13784 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2009 |