https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13747
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A prática pedagógica e as tecnologias da informação e da comunicação nas aulas de Biologia: um olhar sobre duas escolas públicas mineiras |
Author: | Fialho, Wanessa Cristiane Gonçalves |
First Advisor: | Cicillini, Graça Aparecida |
First member of the Committee: | Cunha, Ana Maria de Oliveira |
Second member of the Committee: | Gouveia, Mariley Simões Floria |
Summary: | Esta pesquisa surgiu a partir do interesse e da curiosidade da pesquisadora na investigação do uso de tecnologias nas práticas educacionais em aulas de Biologia e como elas são empregadas de forma a contribuir para a aprendizagem. Nessa perspectiva, contamos com a participação de três professoras de Biologia do Ensino Médio que lecionam em escolas públicas estaduais de Uberlândia. Pretendemos com este trabalho investigar o modo como as práticas pedagógicas de professores de Biologia no Ensino Médio têm respondido às demandas colocadas pela sociedade contemporânea para a escola. Com isso, objetivamos na pesquisa, analisar no cotidiano escolar como têm sido apropriadas as TICs por professores de duas escolas públicas de nível médio de Uberlândia, MG. Com o intuito de alcançarmos nossos objetivos, selecionamos escolas onde a direção e o corpo docente se dispuseram a participar dessa pesquisa. Definimos duas escolas: uma que participa do projeto escolas-referência e outra escola que não faz parte desse projeto. As professoras foram selecionadas em função dos seguintes critérios: efetivação no cargo, lecionando para o Ensino Médio e em especial para o primeiro colegial, no qual iniciava-se a implementação do projeto referência na época da pesquisa de campo. A metodologia utilizada foi a observação direta das aulas, que foram gravadas. Além disso, foram realizadas entrevistas, conversas, bem como registros em um diário de campo e análise das atividades desenvolvidas pelas professoras. As análises nos levaram a compreender que novas ferramentas tecnológicas estão chegando às escolas, mas as escolas não vêm se modificando na mesma velocidade em que a produção e utilização tecnológicas acontecem na sociedade. Em decorrência disso, observamos a falta de interesse dos alunos pelas aulas ao fazerem uso de aparelhos eletrônicos durante as aulas, como o celular e o MP3, o que levava a dispersão. Também verificamos que o corpo docente se torna desestimulado pela forma como essas inovações tecnológicas estão presentes nas escolas, levando, muitas vezes, a não utilização delas. Assim, podemos afirmar que ainda existe muito o que fazer pela educação e a utilização de tecnologias. Também sabemos que este caminho não é de responsabilidade somente da escola, mas da secretaria estadual de educação, das Universidades, dos professores, da direção escolar, em promover mudanças na realidade do ensino no sentido da utilização das tecnologias na prática pedagógica do Ensino de Biologia. |
Abstract: | This research emerged from the interest and curiosity to investigate the use of technologies in educational practices in Biology classes and how they are employed in order to contribute to learning. In this perspective we counted on the participation of three Biology teachers of the Medium Level that teach in State public schools at Uberlândia-MG. We intended to investigate the way pedagogical practices of Medium Level Biology teachers have met the demands of the contemporary society for schools. The research s objective was to analyze how Information and Communication Technologies have been used by teachers of two Medium Level Public Schools at Uberlândia-MG. In order to achieve our objectives, we selected schools where the school s principal and the teachers wanted to participate of the research. We defined two schools: one that participates of the Project School-Reference and the other one that does not participate of that project. The teachers were selected according to the following criteria: they are State employees, teach for the Medium Level and, especially for the first grade of that level, in which the introduction of the Project School-Reference was being implemented at the time of the field research. The methodology used was the direct observation of the classes that ware recorded. Besides, interviews and conversations were accomplished as well as recordings in a field diary, analysis of documents of the schools and the activities developed by the teachers were done. The analysis allowed us to understand that new technology tools are arriving to the schools, but schools have not been modified in the same speed that production and use of technologies happen in society. Because of that we observed students lack of interest during the classes. They used electronic devices such as mobile phones and MP3, what led to dispersion. We also verified that the teachers have become not motivated with the way these technologies are present in the schools, many times not using them. We also know that these procedures are not only responsibility of the school, but of the State Secretary of Education, Universities, teachers, and the School Management as well, in order to promote changes in the teaching reality when it refers to the use of technologies in the pedagogic practice of the Biology teaching. |
Keywords: | Ensino de biologia Tecnologias Escolas-referência Escola não referência Biology teaching Technologies Reference schools Non reference schools Biologia - Estudo e ensino Professores de Biologia- Formação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FIALHO, Wanessa Cristiane Gonçalves. A prática pedagógica e as tecnologias da informação e da comunicação nas aulas de Biologia: um olhar sobre duas escolas públicas mineiras. 2008. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13747 |
Date of defense: | 21-Aug-2008 |