Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Profissionalização docente e legislação educacional: Uberabinha (1892-1930)
Author: Vieira, Flávio César Freitas
First Advisor: Gonçalves Neto, Wenceslau
First member of the Committee: Araujo, Jose Carlos Souza
Second member of the Committee: Carvalho, Carlos Henrique de
Summary: Esta dissertação se propõe a apresentar as transformações na profissionalização do professor com base na legislação educacional em Uberabinha no período de 1892 a 1930, como um dos aspectos de inserção da sociedade uberabinhense na atmosfera da modernidade. Tais transformações serão estudadas tomando-se por base discussões provenientes dos princípios liberais do Estado Moderno, o Direito Constitucional e as Constituições republicanas, Federal e Estadual, a Legislação Municipal, e os registros progressivos estabelecidos pela legislação na área educacional, que versam, principalmente, sobre os direitos e deveres dos sujeitos envolvidos na dinâmica da profissionalização do professor, bem como a mudança do perfil desse profissional no transcorrer do período da Primeira República enfocado. As fontes consultadas, para alcançar os objetivos desta pesquisa, são documentos não oficiais, tais como registros na imprensa escrita e periódica da época, bem como documentos oficiais, Atas e Relatórios da Câmara Municipal de Uberabinha e documentos do Inspetor Municipal. A documentação oficial indica ações de sujeitos e de grupos sociais e institucionais no sentido de legitimar um processo de inserção na modernidade, entre outras, a busca da profissionalização do professor como elemento participante do processo de modernização de uma sociedade em transição, do antiquado, como tudo o que respira o Império, para o moderno, a República, do amador para o profissional, do voluntário ao professor, que foi considerado elemento fundamental para a manutenção da República, não recebendo entretanto o retorno que buscava. Nesta transição a profissionalização do professor em Uberabinha pode ser compreendida em três momentos, o de construção (1892-1899); o de consolidação (1899 1923) e o de atualização (1923- 1930), na constituição de um corpo docente que transitou do primeiro ao último momento, do professor voluntário à professora normalista, valorizando o urbano em detrimento do rural
Abstract: This dissertation proposes to present the transformations in the teacher s professionalization based on educational legislation in Uberabinha, between the years 1892 and 1930, as one of the aspects of insertion in the uberabinhense society involved in a modern atmosphere. Those transformations will be studied founded on discussions originating in Modern State liberal principles, on Constitutional Law and the Republican Constitutions, Federal and State, on Municipal Legislation and on the progressive registers stablished for legislation on educational area, which versify, principally, about rights and duties of involved subjects in the dynamic of teacher s professionalization, besides this professional profile changes through the focused period in the First Republic. The consulted sources, to get the aims of this research, are non-official documents as written and periodical press registers of the period, besides official papers as Proceedings and Town hall of Uberabinha Reports and the Municipal Inspector documents. The official documentation points to subjects and social and institutional acts legitimating an insertion process in the modernity, showing the teacher s professionalization quest as a participant element in the modernization process of a society in transition, it means, form antiquated, as all imperial things, to the modern, the Republic; from amateur to professional; for volunteer to professional teacher, who was considered a fundamental element to the Republic maintenance. In this transition, the teacher s professionalization in Uberabinha can be understood through three moments: the construction (1892-1899); the consolidation (1899-1923) and the modernization (1923-1930), all these aspects involved on the teaching staffs constitution, which passed from the first to the last moment, from the volunteer teacher to the normal teacher, valorizing the urban context in detriment of the rural.
Keywords: Educação - História
Educação - Uberlândia (MG) - História
Ensino - Legislação - Uberlândia (MG)
Professores - Formação - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: VIEIRA, Flávio César Freitas. Profissionalização docente e legislação educacional: Uberabinha (1892-1930). 2004. 229 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13744
Date of defense: 19-Feb-2004