DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arruda, Durcelina Ereni Pimenta-
dc.date.issued: 2016-01-23-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Durcelina Ereni Pimenta. Teaching online: being a teacher in Travel distance courses. 2016. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.1por
dc.description.abstract: The context of this thesis involved the changes coming of digital technologies of information and communication and its implications for higher teaching tourism online. This work was located in the Knowledge and Educational Practices research line. The thesis defended was that the university professor working on degree courses online Tourism (distance) mobilizes knowledge and practices in implementing the face modality to modality of Distance Education (DE), setting each other and with the organization of their work reflections on the following categories of study: university teaching concepts; mediation; vocational training and teaching knowledge. Understanding the size of the pedagogical practices of teachers and the elements that move their practices in online teaching (or teaching in DE) involves understanding the tourism field and understand the growing phenomenon of distance education in different multidisciplinary fields in order to understand how teachers of different areas are involved and contribute to the formation of professional Tourism, by distance education mode. The theoretical references studied extended to the training of university teachers in Tourism and Distance Education, university teaching in a context mediated by digital technologies, the effects of technological change in pedagogical practices of the Tourism teacher and their knowledge and practices mobilized. The survey was conducted in two public institutions of higher education that offer the Degree in Tourism, from the response to the proposed electronic form. This was an exploratory analytical research, with quantitative and qualitative approaches. The research instrument used was built with closed questions (Likert scale, five points) and two open debate issues, which was presented to 60 teachers from the selected institutions, and obtained 10 responses to the questionnaires sent. The results show that teachers of undergraduate courses in Tourism engage and build specific knowledge for teaching online. The lack of systematization of this knowledge may be the major impediment to the design of an online teaching design, since it does not involve only digital technologies of information and communication, but also analog technologies. Teachers, in general, make reflections on their pedagogical, on the modality of distance education, about the difficulties of teaching and also to learn, and recognize its direct and indirect responsibility in this process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Docência universitária on-linepor
dc.subject: Licenciatura em Turismo à distânciapor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Formação do professor universitário em Turismopor
dc.subject: University teaching onlineeng
dc.subject: Degree in Tourism distanceeng
dc.subject: Knowledge teacherseng
dc.subject: Training of university teacher in Tourismeng
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Professores universitários - Formaçãopor
dc.title: Docência on-line: ser professor em cursos de turismo a distânciapor
dc.title.alternative: Teaching online: being a teacher in Travel distance courseseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Malusá, Silvana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705157Y0por
dc.contributor.referee1: Rios, Gilma Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773264P3por
dc.contributor.referee2: Silva, Rejane Maria Ghisolfi da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768945J1por
dc.contributor.referee3: Arena, Adriana Pastorello Buim-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791554Y5por
dc.contributor.referee4: Tonus, Mirna-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761166H3por
dc.description.degreename: Doutor em Educaçãopor
dc.description.resumo: O contexto dessa Tese envolveu as transformações oriundas das tecnologias digitais de informação e comunicação e suas implicações na docência superior em Turismo on-line. Este trabalho localizou-se na linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas. A Tese defendida foi a de que o professor universitário que trabalha em cursos de licenciatura em Turismo on-line (a distância), mobiliza saberes e práticas na transposição da modalidade presencial para a modalidade de Educação a Distância (EaD).Compreender a dimensão das práticas pedagógicas dos professores e os elementos que movem suas práticas na docência on-line (ou docência na EaD) implica entender o campo do Turismo e compreender o fenômeno de crescimento da EaD em diferentes campos multidisciplinares, no intuito de entender como professores de diferentes áreas se envolvem e contribuem para a formação do profissional do Turismo, pela modalidade EaD, foram objetivos desse trabalho. Os referenciais teóricos estudados versaram sobre a formação de professores universitários em Turismo e Educação a Distância, a docência universitária em um contexto mediado por tecnologias digitais, os reflexos das transformações tecnológicas nas práticas pedagógicas do professor de Turismo e nos seus saberes e práticas mobilizados. A pesquisa foi realizada em duas instituições públicas de ensino superior que oferecem o curso de Licenciatura em Turismo, a partir da resposta ao formulário eletrônico proposto. Tratou-se de uma pesquisa exploratória-analítica, com abordagens quantitativa e qualitativa. O instrumento de pesquisa utilizado foi construído com questões fechadas (Escala Likert, de cinco pontos) e duas questões de reflexão aberta, que foi apresentado aos 60 professores das instituições selecionadas, sendo obtidas 10 respostas aos questionários enviados. Os resultados apontam que os professores dos cursos de licenciatura em Turismo se envolvem e constroem saberes específicos para a docência online. A falta de sistematização desses saberes talvez seja o grande dificultador no delineamento de uma concepção de docência on-line, uma vez que ela não envolve apenas tecnologias digitais de informação e comunicação, mas também as tecnologias analógicas. Os professores, de maneira geral, fazem reflexões sobre o seu fazer pedagógico, sobre a modalidade da EaD, sobre as dificuldades de ensinar e também de aprender, além de reconhecerem sua responsabilidade direta e indireta nesse processo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.1
dc.orcid.putcode: 81754018-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-