https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13692
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas docentes nos anos iniciais do Ensino Fundamental e o curso de pedagogia: o ensino de conceitos científicos |
Author: | Figueiredo, Arthane Menezes |
First Advisor: | Cicillini, Graça Aparecida |
First member of the Committee: | Veiga, Ilma Passos Alencastro |
Second member of the Committee: | Shuvartz, Marilda |
Third member of the Committee: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
Fourth member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
Summary: | Este estudo teve como propósito conhecer as aproximações e distanciamentos existentes entre os fundamentos para a docência presentes no Curso de Pedagogia e as concepções e práticas de professores/as dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (AIEF) de escolas da rede pública de ensino, em relação ao ensino dos conceitos científicos desse segmento educacional. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa e envolveu professores/as de duas turmas de escolas da rede pública de ensino e de uma Instituição de Ensino Superior (IES) do interior de Minas Gerais. Partimos de uma observação não participante com uso de diário de campo seguido de entrevista nas escolas públicas e entrevistas semiestruturadas com docentes da IES, no Curso de Pedagogia. As análises foram realizadas por meio de uma triangulação e fundamentadas nos princípios da teoria sócio-histórica. Nessa perspectiva, o currículo formativo configura-se como elemento de construção da autonomia dos/as discentes, visando ao desenvolvimento pessoal e da sociedade em que vivem. A interdisciplinaridade se evidencia como uma possibilidade na construção de um ensino voltado para a superação do modelo bancário ainda presente no espaço educacional. Os resultados indicaram que a forma pela qual os conceitos científicos são ensinados nas escolas revela saberes profissionais, concepções de mundo, de sociedade e de desenvolvimento. Observamos concepções e práticas disciplinares e interdisciplinares nos contextos escolares e na IES. Nas propostas interdisciplinares destacamos a complementaridade dos conhecimentos e o aprofundamento das temáticas como facilitadoras de aprendizagens significativas. Quanto à importância atribuída aos conhecimentos das áreas científicas, observamos uma ênfase no ensino das disciplinas Língua Portuguesa e Matemática em uma das escolas e um trabalho que visa a integrar os conhecimentos a partir de temas geradores na outra. Entre os professores da IES, a maioria concordou que a prática interdisciplinar é motivadora de aprendizagens e deve ser incentivada como proposta curricular para os AIEF; porém, declararam que o Curso de Pedagogia contribui pouco para essa materialização. Em relação ao processo formativo realizado no Curso de Pedagogia da IES, notamos posicionamentos diversos sobre as concepções disciplinares e/ou interdisciplinares. Em relação ao ensino específico de conceitos científicos das disciplinas ministradas nos AIEF, entre os/as professores/as entrevistados/as na IES, a maioria declarou que esses estudos são assegurados no currículo, mas atribuem críticas significativas a esse respeito, principalmente no que se refere à relação tempo/espaço de cada componente no currículo do Curso de Pedagogia. |
Abstract: | This study aims to understand the similarities and differences between the foundations for teaching in Pedagogy course and the conceptions and practices of teachers in the first years of elementary school (FYES) in the public schools, related to scientific concepts teaching in this educational segment. It was a qualitative research involving teachers of two classes in a public school and in Higher Education Institution (HEI) in Minas Gerais, Brazil. We began with anon participant observation using a diary and afterwards interviews and semistructured interviews with the HEI teachers in Pedagogy course. The analysis were carried out by a triangulation and they were based on the social and historical theory principles. In this perspective, the training curriculum is an element to build the teachers‖ autonomy aimed to development the individuals and the society which they live in. Interdisciplinarity is a possibility to build a teaching focused on overcoming the banking model still present in the educational space. The results indicated that the way of teaching scientific concepts in the schools reveals professional knowledge, conceptions on the world, the society and the development. We observed concepts and disciplinary and interdisciplinary practices in the school context and in the HEI. Among interdisciplinary proposals, we highlight the knowledge complementarity and deepening the themes as facilitators of meaningful learning, Concerning to the importance attributed to knowledge of scientific areas, we observed an emphasis in teaching Portuguese Language and Mathematics in one of the schools and a work that aims to integrate knowledge from generators in the other one. Among the HEI professors, most of them agreed that interdisciplinary practice is motivating for learning and should be encouraged as a curricular proposal for FYES, however, they declared that Pedagogy course contributes little to this materialization. Regarding the training process carried out in the course of Pedagogy in the HEI, we noted different positions on the disciplinary and/or interdisciplinary conceptions. Most of the interviewed HEI professors declared that the specific teaching of scientific concepts are ensured by the curriculum, but they have significant critics on this aspect, mainly concerning to the relationship between time and space of each curriculum component in Pedagogy course. |
Keywords: | Práticas docentes Anos iniciais do Ensino Fundamental Curso de Pedagogia Interdisciplinaridade Teaching practices First years of elementary school Education course Interdisciplinarity Prática de ensino Ensino Fundamental Educação - estudo e ensino Professores - Atitudes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FIGUEIREDO, Arthane Menezes. Práticas docentes nos anos iniciais do Ensino Fundamental e o curso de pedagogia: o ensino de conceitos científicos. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.114 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.114 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13692 |
Date of defense: | 28-Aug-2014 |