Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: História e memória da formação docente em Ituiutaba - MG
Author: Moraes, Andréia Demétrio Jorge
First Advisor: Santos, Sônia Maria dos
First member of the Committee: Maciel, Francisca Izabel Pereira
Second member of the Committee: Borges, Vilmar José
Third member of the Committee: Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza
Fourth member of the Committee: Quillici Neto, Armindo
Summary: Uma das proposições desse estudo, foi dar continuidade à pesquisa iniciada no Mestrado sobre a História das professoras alfabetizadoras do município de Ituiutaba, MG uma vez que, indícios dessa história apontavam para a formação dessas profissionais enquanto docentes. Nesse sentido, me propus ampliar a pesquisa agregando as recentes descobertas, novas buscas, novas inquietações no intuito de identificar as ideias pedagógicas que alicerçaram as produções sociais sobre a formação docente, tanto na legislação educacional, quanto no interior das instituições de formação de professores existentes no município no período de 1935 a 1971: As Escolas Normais. Ao desenvolver o estudo sobre a formação de professores a partir de instituições educacionais tento recuperar a trajetória de significativas instituições, demonstrando sua importância para o desenvolvimento sociocultural da região, contribuindo para uma interligação entre o singular e a História da Educação Brasileira colocando em destaque a discussão sobre a formação do professor primário sob a ótica das Escolas Normais, privadas e públicas no município de Ituiutaba no período que compreende os anos de 1935 a 1971. Os objetivos específicos, demarcados nesse estudo foram: identificar quais foram as concepções de formação docente que circularam nas legislações educacionais, no Brasil, em Minas Gerais e em Ituiutaba; identificar pesquisas sobre a formação de professores nas Escolas Normais realizadas em instituições que se localizam na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba compreendendo diferenças e similitudes no processo de formação de professores da região; descrever o cenário da investigação, o contexto educacional do município de Ituiutaba, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil, e as escolas privadas e públicas de formação de professores do município compreendendo o contexto e o processo de formação de cada uma delas; e refletir sobre a cultura escolar disseminada nessas instituições compreendendo o processo de formação de cada uma delas. A metodologia utilizada para realização da pesquisa foi a da História Oral uma vez que a mesma nos permite deixar de conceber a história como única, ou de uma identidade nacional, para reconhecer a existência de múltiplas histórias, memórias e identidades em uma sociedade. Nessa perspectiva, realizei os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico e documental, realização de entrevistas orais com alunas, professores e gestores das escolas e transcrição das narrativas. Esse estudo evidenciou que o município de Ituiutaba teve cinco instituições de formação de professores, permanecendo vinte anos com apenas uma escola particular que oferecia a formação docente, e mais vinte anos até contar com uma escola de ensino gratuito, somente em 1969 foi criada uma escola pública de formação de professores.
Abstract: One of the propositions of this study was to continue the research initiated on the Master s degree on the history of literacy teachers in the municipality of Ituiutaba-MG, since evidence of this story pointed to the formation of such professionals as teachers. Accordingly, I set out to expand the research adding to recent discoveries, new quests, new anxieties in order to identify the pedagogical ideas that underpinned the social productions on teacher training, both in educational legislation, and in the interior of the existing teacher training institutions municipality in the period 1935 to 1961: the Normal Schools. In developing the study on teacher training from educational institutions I try to recover the trajectory of significant institutions, demonstrating its importance to the socio-cultural development of the region, contributing to an interconnection between the singular and the history of Brazilian education by highlighting the discussion on the formation of schoolteacher from the perspective of Normal Schools, private and public in the municipality of Ituiutaba on the period comprising the years of 1935 to 1971. The specific objectives marked in this study were: to identify what were the conceptions of teacher training that circulated in educational legislation in Brazil, Minas Gerais and Ituiutaba; to identify research on teacher education in the Normal Schools held in institutions that are located in the Triangulo Mineiro and Alto Parnaíba, comprising differences and similarities in the teacher training process in the region; to describe the research setting, the educational context of the municipality of Ituiutaba, located in Minas Gerais, Brazil, and private and public schools of the county teachers consist the context and the process of formation of each of them; and to meditate on the widespread school culture in these institutions comprising the process of formation of each. The methodology used to conduct the study was the Oral History since it allows us to stop conceiving history as unique, or of a national identity, to recognize the existence of multiple stories, memories and identities in a society. In this perspective, I did the following: bibliographical and documentary collection, conducting oral interviews with students, teachers and school managers and transcription of the narratives. This study showed that the municipality of Ituiutaba had five teacher training institutions, remaining twenty years with only one private school that offered teacher training, and another twenty years to count to one school of free education, only in 1969 is was created a public teacher training school.
Keywords: Ensino
Escola Normal
Formação docente
Education
Normal school
Teacher training
Educação - História
Professores - formação - Ituiutaba (MG)
Ensino - Legislação - Ituiutaba
Educação - Ituiutaba (MG) - 1935 a 1971
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: MORAES, Andréia Demétrio Jorge. História e memória da formação docente em Ituiutaba - MG. 2014. 227 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.103
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.103
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13686
Date of defense: 22-Aug-2014