Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Infância e educação infantil: programa de formação inicial para professores em exercício (2004 10)
Alternate title (s): Childhood and children education: a program in teacher training for working educators (2004 10)
Author: Silva, Polyana Aparecida Roberta da
First Advisor: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
First member of the Committee: Araujo, Jose Carlos Souza
Second member of the Committee: Raimann, Ari
Third member of the Committee: Lima, Geraldo Gonçalves
Fourth member of the Committee: Resende, Selmo Haroldo de
Summary: Entre 2004 e 2010, os governos federal, estadual e municipal propuseram e desenvolveram o Programa de Formação Inicial para Professores em Exercício na Educação Infantil (Proinfantil); isto é, um modelo de formação para professores leigos atuantes em instituições públicas de educação infantil. Este estudo buscou compreender tal programa como política de formação mediante uma análise de seus impactos na prática de tais educadores fundamentada numa investigação que esta tese materializa. A pesquisa buscou evidenciar os efeitos do programa como dispositivo que constitui os sujeitos para atuar na educação infantil; e se desdobrou na dimensão da análise documental à luz da abordagem qualitativa. Para isso, houve sistematização de dados e documentos do programa para análise interpretativa e apreensão das diretrizes operacionais de viabilização e materialização das políticas na formação do Proinfantil. Alcançar tal proposta exigiu refletir sobre os caminhos percorridos, elucidar a base teórica da discussão, a trajetória da formação docente para os anos iniciais de escolarização, a educação infantil na perspectiva das especificidades e peculiaridades da criança e a caracterização do programa em geral e, em particular, no estado de Minas. Se os resultados permitem afirmar que o Proinfantil cumpriu seu papel de abrir possibilidades de interpretar a realidade dos professores em exercício naquele momento; sua análise permitiu verificar as concepções teóricas que sustentam esse modelo educacional e a concepção de infância, criança e educação infantil, assim como a estrutura do programa quanto a materiais didáticos instrucionais, matriz curricular, proposta avaliativa, fichas de acompanhamento, relatórios avaliativos produzidos pelo Ministério da Educação e outros órgãos avaliadores, enfim, os documentos mais importantes do processo de implantação e consolidação do programa. Mas ressaltamos que o Proinfantil não pode ser entendido como curso de formação acadêmica, dadas sua brevidade, descontinuidade e as rupturas no processo de construção de conhecimento: características da política neoliberal vigente, permeada por contradições e desigualdades em sua condição de meio para manter a hegemonia do capital internacional.
Abstract: From 2004 to 2010, Brazilian government, in its federal, state and municipal levels, proposed and developed a teaching education program aimed at educators working with children aged 0 to 5. As model of teaching training, Proinfantil program focused on lay teachers who were working public schools. This study aimed to build a historical understanding of such program as an educational public policy for teachers training. It does so by analyzing Proinfantil s impact on teachers classroom practice in a research this thesis presents. The research sought to show the effects of such program as a device to constitute them as individuals prepared to teach children. Carried out as a qualitative documental research, this study relied on sources as statistic data, textbooks, legal documents and general documents related to Proinfantil. In an interpretive analysis, we searched to identify guidelines behind the materialization of this program education policy. Doing so required not only to make its theoretical foundations clear but also to think reflexively on the ways it took; besides discussing teacher education background for the early years of schooling, children education as something tailored to childhood characteristics and singularities, program s characterization both nationally and in Minas Gerais state. Results allow asserting that Proinfantil fulfilled its role of opening possibilities of interpreting the reality of teachers who were working at the time. It made possible to verify the theoretical conceptions underlying such teacher training and the conceptions of childhood, child and children education as well as Proinfantil structure as to instructional and didactic materials, curricular guidelines, assessment proposition, accompaniment forms, evaluative reports from Ministry of Education and other organisms of evaluation, finally, important documents related to the process of implanting and consolidating the program. We highlight, however, that Proinfantil should not be seen as an academic training. Its brevity, discontinuity and ruptures in the process of building knowledge link it strongly to the neoliberal political tendency, in which contradictions and inequalities state its condition of means to make international capital keep its hegemony.
Keywords: Educação
Infância
Formação docente
Education
Childhood
Teacher training
Educação - Infância
Professores - Formação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Polyana Aparecida Roberta da. Childhood and children education: a program in teacher training for working educators (2004 10). 2014. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.87
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.87
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13676
Date of defense: 1-Aug-2014