https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13657| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Órfãs e desvalidas: a formação de meninas no Orphanato Municipal de Belém do Pará (1893 1931) |
| Autor: | Duarte, Antonio Valdir Monteiro |
| Primer orientador: | Gonçalves Neto, Wenceslau |
| Primer miembro de la banca: | Bastos, Maria Helena Câmara |
| Segundo miembro de la banca: | Araújo, Sônia Maria da Silva |
| Tercer miembro de la banca: | Carvalho, Carlos Henrique de |
| Cuarto miembro de la banca: | Araujo, Jose Carlos Souza |
| Resumen: | Este estudo, intitulado Órfãs e desvalidas: a formação de meninas no Orphanato Municipal de Belém do Pará (1893 1931) , procurou analisar algumas práticas educativas aplicadas a centenas de meninas que viveram em condição asilar em um período marcado por grandes transformações políticas, econômicas e sociais na capital paraense. Inicialmente, foi traçada a trajetória da própria instituição desde sua origem até sua mudança para a zona rural do Município, trazendo à tona algumas questões como, saneamento, higiene, imigração e assistência em paralelo ao projeto de reordenamento urbano da capital, que foi impulsionado na primeira década do século XX em virtude do bom momento econômico, proporcionado pela exportação da borracha , tendo a educação como uma de suas principais metas. Foi dado destaque também para a relação estabelecida entre as instituições filantrópicas e o Orphanato Municipal, primeiramente no momento de sua fundação e da sua transferência para a municipalidade e, logo depois, no final dos anos 1920, quando o Estado se encontrava em dificuldades financeiras. O estudo revelou que, mesmo se tratando de uma instituição de natureza filantrópica, pelo menos no seu início, os regulamentos programas e compêndios de ensino da educanda órfã foram direcionados, em grande medida, em consonância com os estabelecidos para as demais escolas públicas. No entanto, ficou evidenciado que as disciplinas que envolviam as habilidades práticas como trabalhos manuais, trabalhos de agulha, e mesmo as prendas domésticas, tinham prioridade e ocupavam grande parte do tempo das educandas órfãs, que viviam sob constante vigilância e disciplina, sendo dirigidas internamente pelas missionárias da ordem religiosa italiana Filhas de Sant Anna , que chegam ao Pará no final do século XIX e passam a assumir outras importantes instituições de natureza assistencialista, hospitalar e educativa, sendo fundamentais para os planos dos diversos governos que buscavam afirmar o projeto de reordenamento da capital paraense e, sobretudo, de formação de seus moradores, com destaque para meninas internas. O estudo teve como principais fontes documentais, os relatórios e mensagens governamentais, contando também com alguns periódicos, livro de matrícula e livro contendo atas de exames da instituição, além de registros iconográficos da época. |
| Abstract: | This study entitled Orphans and invalids: the formation of girls in the Municipal de Belém do Pará Orphanage (1893 1931) aimed to analyze some educational practices applied to hundreds of girls who lived isolated in a period marked by great political, economic and social transformations in the paraense capital (Belém, Pará). First, the trajectory of the Institution was described since its origins until its move to the rural zone of the city which made some issues come up, such as: sanitation, hygiene, immigration and assistance. At the same time, there was an urban reorganization of the capital which happened in the first decade of the 20th century due to the good economic moment provoked by the rubber exportation and it had education as one of its main goals. The research also stressed the relationship established between the philanthropic institutions and the Municipal Orphanage, first, in the moment of its foundation and in its transference to the city and then, in the late 1920s, when the State went through some financial difficulties. The study revealed that even philanthropic institutions, at least in its beginning, the regulations, programs and compendiums designed to teach the orphan girls were directed, mostly, related to issues established for the other public schools. However, it was noticed that the subjects that involving handicraft, sewing and housework had priority and kept the orphans occupied for most of the time. These girls were constantly under vigilance and discipline. The activities were led internally by the missionaries of the Italian order Filhas de Sant Anna who arrived in the late 19th century and started to direct some other philanthropic institutions which involved health care and education which were important for many plans of different governments that wanted to affirm the reorganization of the paraense capital and, above all, the formation of its inhabitants, especially the boarders. The research used reports and governmental messages as its main documental sources. It also used some periodicals, the students enrollment registered in a book and other books containing the minutes of some meetings, some exams of the institution as well as some ichnographic registration of that time. |
| Palabras clave: | Orfanatos Órfãs e desvalidas Formação de meninas Instrução Orphanato Municipal de Belém/Pará Orphans and invalids Girls formation Instruction The municipal de Belém/Pará orphanage |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Cita: | DUARTE, Antonio Valdir Monteiro. Órfãs e desvalidas: a formação de meninas no Orphanato Municipal de Belém do Pará (1893 1931). 2013. 278 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.72 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.72 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13657 |
| Fecha de defensa: | 2-ago-2013 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OrfasDesvalidasFormacao.pdf | 13.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.