https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13647
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Docência universitária: concepções de prática pedagógica do professor da educação jurídica |
Author: | Simões, Helena Cristina Guimarães Queiroz |
First Advisor: | Malusá, Silvana |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de |
Second member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
Third member of the Committee: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
Fourth member of the Committee: | Crispino, Nicolau Eládio Bassalo |
Summary: | objetivo deste trabalho foi conhecer e discutir as concepções de prática pedagógica do docente universitário que atua nos cursos jurídicos. Nosso foco é o magistério superior em Direito e as peculiaridades de sua prática. Em função da ampliação dos cursos de Direito no Brasil nos últimos dez anos e, do considerável acréscimo no quadro docente, a literatura sobre docência jurídica restou desatualizada e restrita. Nesse sentido, o estudo propôs-se investigar quais as concepções de prática pedagógica dos professores, bacharéis em Direito, que exercem a docência jurídica e, se estão eles preparados para atuarem de acordo com uma prática considerada contemporânea. Quatro categorias foram pré-definidas para a pesquisa: formação profissional; concepções de ensino-aprendizagem; saberes docentes e; relações interpessoais. É uma pesquisa exploratório-analítica com abordagem quantitativa e qualitativa e, utilização de questionário misto como instrumento de investigação. O local da pesquisa foi o Estado do Amapá, donde participaram 64 docentes. Os dados das questões fechadas foram submetidos às análises estatísticas descritivas e de correlação (Spearman) e das questões abertas, categorizados com base na Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados revelaram: ausência de formação para o magistério superior; tendência, de uma minoria, a uma postura menos conservadora nos processos de ensino-aprendizagem; valorização dos saberes experienciais e, sinais de maior diálogo nas relações interpessoais. Em síntese, a pesquisa evidenciou uma tripla concepção de prática pedagógica na docência em Direito: a) a primeira, em maior número, mantém uma concepção tradicional, baseada na supervalorização do conteúdo, exposição oral como metodologia única e avaliação objetiva influenciada pela força dos exames externos; b) a segunda, chamada de reflexiva, caracteriza-se por professores que percebem a necessidade de superação do modelo tradicional, mas que não sabem, ou pensam que sabem, como atuar numa perspectiva contemporânea; c) e a terceira concepção, identificada por um pequeno grupo de professores que atua num paradigma emergente, marcado pela preocupação e busca por formação docente, diversificação metodológica, produção do conhecimento pela pesquisa e desenvolvimento integral do aluno. Portanto, convivem numa mesma ambiência acadêmica, professores com diferentes concepções de prática pedagógica, necessitando aprimorar-se a fim de alcançar uma educação jurídica de qualidade. |
Abstract: | The objective of this investigation was to know and discuss the conceptions of the Professors´ pedagogical practice who teach in law courses. Our focus is the superior teaching in Law Courses and their features according to their practice. As a result of the widening of Law Courses in Brazil in the last ten years and, because of the considerable rise of Professor´s staff, the literature on legal teaching is poor and outdated. In this sense, this study proposes to investigate which are the conceptions of pedagogical practice accomplished by professors, who are graduated in Law, and work in legal teaching and if they are ready to work according to a practice considerer contemporaneous. Four categories were pre-defined for the research: professional academic background; conceptions of teaching and learning; pedagogical knowledge and, interpersonal relations. This is an exploratory-analytical research with a qualitative and quantitative approach and it was used a mixed questionnaire as resource of investigation. The state of Amapá was chosen to be the research field, where 64 professors participated. The data for the closed questions were analyzed statiscally and for correlation (Spearman) the open questions, categorized based on the Content Analysis (Bardin, 2011). The results showed: lack of teaching formation for graduate classes; tendency; mostly, to less conservative behavior in the teaching and learning processes; highlighting of the experimental knowledge and, evidences of greater dialogue in the interpersonal relations. To sum up, the research searched for a triple conception of pedagogical practice in the teaching of Law: a) firstly, in a higher number, to keep a traditional conception, based on the focus of the content; oral method has been used as the only approach and the objective evaluation has been influenced as a consequence of external exams; b) the second, it is characterized by teachers who realize the necessity to overcome the traditional standard, however they do not know how, or they think they know, how to act into contemporaneous perspective; c) and the third conception, identified by a short group of professors who act into an emergent paradigm, shaped by the concern and search for teaching skills, methodological diversification, production of knowledge by the research and a wide development of the student. So, we have lived in a same academic environment, professors from different conceptions of pedagogical practice, who need to improve in order to reach a quality legal education. |
Keywords: | Docência universitária Educação jurídica Prática pedagógica University teaching Legal education Pedagogical practice Professores universitários Formação Direito Estudo e ensino (superior) Prática de ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SIMÕES, Helena Cristina Guimarães Queiroz. Docência universitária: concepções de prática pedagógica do professor da educação jurídica. 2013. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.33 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.33 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13647 |
Date of defense: | 18-Mar-2013 |