https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13633| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O percurso institucional da disciplina História da Educação em Minas Gerais e o seu ensino na Escola Normal Oficial de Uberaba (1928 1970) |
| Author: | Guimarães, Rosângela Maria Castro |
| First Advisor: | Gatti Júnior, Décio |
| First member of the Committee: | Catani, Denice Bárbara |
| Second member of the Committee: | Araujo, Jose Carlos Souza |
| Third member of the Committee: | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza |
| Fourth member of the Committee: | Teive, Gladys Mary Ghizoni |
| Summary: | Esta pesquisa inscreve-se na área de História da Educação, subárea da História das Disciplinas; tem como objeto a trajetória inscrita pela História da Educação , um componente curricular dos antigos cursos normais secundários do estado de Minas Gerais; matéria prescrita oficialmente pelas autoridades do setor educacional desse estado, sob o formato relativamente autônomo a partir de 1928 e que assim permaneceu até meados da década de 1960. Para delinear os contornos do objeto da presente investigação constituiu inicialmente um fundamento norteador, em sintonia com Chervel (1990), a ideia de que a pesquisa sobre história de uma disciplina escolar deve ser desenvolvida, simultaneamente, sobre dois planos: o da prescrição e o do ensino. Nesse sentido, a hermenêutica parte do seguinte questionamento: Como se configurou historicamente o percurso institucional da disciplina História da Educação no âmbito externo e o seu ensino no plano interno da Escola Normal Oficial de Uberaba (MG), no período de 1928 a 1970? Esta periodização corresponde a um ciclo marcante na existência desta disciplina nos cursos normais mineiros. Não há hipótese formulada a priori a ser testada com vistas a responder a tal questionamento, pois esta se configura em uma pesquisa qualitativa, que foi desenvolvida buscando abarcar dois planos. Assim, por um lado, na esfera macro contempla as prescrições legislativas em âmbito estadual e ou nacional, e por outro lado, sob uma dimensão mais próxima, intenta desvelar as práticas pedagógicas tendo como lócus a Escola Normal Oficial de Uberaba (MG). Além das obras de referência relativas às temáticas desenvolvidas, a heurística contou com documentos provenientes da Assembléia Legislativa do Estado de Minas Gerais, da Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais, do Arquivo Público de Uberaba-MG (materiais iconográficos e da imprensa) e dos arquivos da própria instituição escolar pesquisada. Para reconstruir a memória histórica das práticas escolares cotidianas, além dos documentos escritos, somaram-se as entrevistas feitas com as egressas e uma professora, por meio dos quais vieram ainda, fotografias, caderno de anotações e outros testemunhos históricos. Os dados obtidos permitiram construir uma trajetória histórica que contempla os aspectos prescritivos da disciplina desde sua mais remota menção nos currículos dos cursos normais do Estado, como conteúdo da cadeira de Pedagogia, depois a sua institucionalização de forma relativamente autônoma no final da década de 1920, passando pelas modificações, impostas em nível nacional, a partir da Lei Orgânica do Ensino Normal (1946), alcançando a década de 1960, quando, novamente, passa por severas transformações. Quanto ao seu ensino, no plano interno da instituição local, foi trazida a baila, a atuação de dois docentes: Leôncio Ferreira do Amaral e Wanda Ferreira Prado, a respeito dos quais se acercou a partir de uma abordagem biográfica que minimamente os identificasse pessoal e profissionalmente. O aspecto pedagógico foi visualizado com base nos constituintes de uma disciplina escolar (Chervel, 1990), eleitos, nessa pesquisa, como categorias de análise, a saber: a identificação dos conteúdos (ou temas) desenvolvidos, a forma de exposição destes para a classe, a motivação dos alunos para o estudo, os tipos de exercícios de fixação aplicados e as formas de avaliação da aprendizagem. Por fim, o resultado desse ensino para a vida das normalistas. |
| Abstract: | This research fits into the field of History of Education, sub-area History of School Subjects; it has as its object the trajectory registered by the History of Education , a curricular component of the old normal 1 high school courses in the State of Minas Gerais; it was a subject officially prescribed by the authorities of the educational department of this state, under a relatively autonomous format as from 1928, and thus it remained until the mid-sixties. In order to delineate the contours of the object of this investigation, a guiding fundament was initially constituted, in line with Chervel (1990), which is the idea that a research concerning the history of a school subject should be developed, simultaneously based on two plans: that of prescription and that of teaching. In this line of thought, the hermeneutics starts off with the following query: How did the institutional trajectory of the subject History of Education take shape historically in the external scope and its teaching in the internal scope of the Escola Normal Oficial de Uberaba (MG) (Official School for Primary Teacher Training of Uberaba) from 1928 to 1970? This choice of period corresponds to an outstanding cycle in the existence of this subject in the primary teacher training courses in the state of Minas Gerais. There is no a priori hypothesis to be tested in answering the query, for this is a qualitative research, which was developed with the purpose of covering two plans. Thus, on one hand, in the macro sphere, it contemplates the legislative prescriptions in a state or national scope, and on the other hand, a closer dimension, intends to unveil the pedagogic practices, having as a locus the Escola Normal Oficial de Uberaba (MG). Apart from the referential works related to the theme under development, the research had access to documents from the Legislative Assembly of the State of Minas Gerais, from the Secretariat of Education of the State of Minas Gerais, from the Public Archives of Uberaba-MG (iconographical material and newspapers cuttings) as well as the archives of the schooling institution itself under research. In order to reconstitute the historical memory of the daily school practices, apart from the written documents, there were interviews carried out with old students and one teacher and through them we had contact with notebooks, photos and other historical testimonies. The data obtained allowed us to build up a historical trajectory which covers the prescriptive aspects of the subject right form the very first mention in the curriculums of the State primary school teacher training courses as part of the Pedagogy subject; after this there was its institutionalisation in a relatively autonomous manner at the end of the twenties, going through modifications imposed on a national level as from the Organic Law of Primary Teaching Training (1946), reaching the sixties when again it underwent severe transformations. Concerning the teaching, in the internal plan of the local institution, the performance of two teachers was highlighted: Leôncio Ferreira do Amaral and Wanda Ferreira Prado. We reached them as from a biographical approach which identified them personal and professionally in a detailed manner, and the pedagogic aspect was understood based on the constituents of a school subject (Chervel, 1990), chosen in this research, as categories for analysis, such as: identification of the content (or themes) developed, how it was passed on to the class, the students motivation for this subject, the types of exercises applied for learning the subject and the forms of assessment. Finally, the result of this teaching in the lives of the students. |
| Keywords: | História da educação Disciplina escolar History of education School subject Primary teacher training Educação - História Ensino normal Escola Normal Oficial de Uberaba - História - 1928 -1970 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | GUIMARÃES, Rosângela Maria Castro. O percurso institucional da disciplina História da Educação em Minas Gerais e o seu ensino na Escola Normal Oficial de Uberaba (1928 1970). 2012. 326 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.74 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.74 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13633 |
| Date of defense: | 29-Aug-2012 |