https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13628| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Missão educacional alemã no Brasil: Irmãs Franciscanas - de Dillingen para a Baixada Fluminense: Duque de Caxias e São João de Meriti RJ (1937-1956) |
| Author: | Oliveira, Antoniette Camargo de |
| First Advisor: | Gonçalves Neto, Wenceslau |
| First member of the Committee: | Gondra, José Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Souza, Sauloéber Társio de |
| Third member of the Committee: | Carvalho, Carlos Henrique de |
| Fourth member of the Committee: | Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de |
| Summary: | Este trabalho integra a pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia/MG e se propõe a compreender o contexto de vinda das Irmãs Franciscanas de Dillingen da Alemanha para o Brasil, bem como a realidade da Educação e das Escolas que criaram e vêm mantendo desde 1940 e 1942 nas cidades de São João de Meriti e Duque de Caxias, na Baixada Fluminense RJ. Entretanto, a delimitação temporal desta pesquisa vai de meados de 1930, com o governo de Getúlio Vargas e a Reforma Francisco Campos, em que se busca apresentar melhor a realidade política e educacional que antecedeu sua chegada, a princípio na cidade de Cabo Frio-RJ, em 1937, até o ano de 1956, com a formação da primeira turma do Curso Normal oferecido por um dos Colégios dirigidos pelas referidas Irmãs. São abordados temas como: os embates entre catolicismo e escolanovismo, conservadorismo e liberalismo, o privado e o público; a problemática da imigração convivendo com o fervor nacionalista; a realidade educacional da Baixada Fluminense, que ganha destaque principalmente através da imprensa duquecaxiense; a realidade dos atuais Colégios Santa Maria e Santo Antônio com nítidas diferenças entre os dois, através de documentação específica de ambas instituições educacionais, dentre outros. Mas principalmente busca-se perceber possíveis resquícios ou influências trazidas para a educação brasileira, através de suas Irmãs/Professoras, forma(ta)das na Alemanha, considerando o contexto brasileiro e as necessidades de adaptação ao mesmo. Para tanto, se lança mão principalmente dos necrológios das referidas Irmãs, na tentativa de gerar indícios sobre seu possível legado educacional aqui. A prevalência de elementos inerentes ao catolicismo, tais como o conceito de Missão, a prática de Catequizar, a existência das Cruzadas Eucarísticas e a distribuição de Santinhos , é óbvia na grande parte dos documentos. A experiência ímpar, no entanto, foi trazer à baila a história da educação das periferias, mesmo que através de duas instituições confessionais particulares e de uma Congregação católica alemã. |
| Abstract: | This work incorporates the research of the program of Post-graduate in education of the Universidade Federal de Uberlândia/MG and proposes understand the context of coming of the Franciscan sisters of Dillingen, from Germany for the Brazil, even as the reality of the education and of the schools that they created and keeps since 1940 and 1942 in the cities of São João de Meriti and Duque de Caxias, in Baixada Fluminense-RJ. However, this research begins since 1930, with the govern of Getúlio Vargas and the Reform Francisco Campos, where search show better the reality of the politics and of the education that preceded its arrival, at first in the city of Cabo Frio- RJ, since 1937 till 1956, with the formation of the first class of the Normal curse, offered by one of the colleges controlled by the referred sisters. Are addressed subjects how: the conflicts between Catholicism and escolanovismo, conservatism and liberalism, private and public, the problem of immigration living with nationalistic fervor; the educational reality of the Lowlands, which gained prominence mainly through the press duquecaxiense, the reality of today\'s College of St. Mary and St. Anthony with marked differences between the two, through specific documentation of both educational institutions, among others. But mostly we try to find possible traces or influences brought to the Brazilian education, through its Sisters/Teachers, \"form (ta) of\" in Germany, considering the Brazilian context and needs to adapt to it. To this end, it makes use of mainly obituaries of the sisters, in an attempt to generate evidence about the potential educational legacy here. The prevalence of elements inherent to Catholicism, such as the concept of Mission, the practice of catechizing, the existence of the Crusades and the distribution of Eucharistic \"Holy Cards\" is obvious in many of the documents. A unique experience, however, was to bring up the history of education in the suburbs, even through two private religious institutions and a German Catholic Congregation. |
| Keywords: | Educação confessional católica Irmãs Franciscanas de Dillingen São João de Meriti-RJ Duque de Caxias-RJ Confessional catholic education Franciscan sisters of Dillingen Educação - Brasil - História - 1937-1956 Escolas católicas - São João de Meriti (RJ) - História - 1937-1956 Escolas católicas - Duque de Caxias (RJ) - História - 1937-1956 Igreja e educação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | OLIVEIRA, Antoniette Camargo de. Missão educacional alemã no Brasil: Irmãs Franciscanas - de Dillingen para a Baixada Fluminense: Duque de Caxias e São João de Meriti RJ (1937-1956). 2012. 454 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.26 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.26 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13628 |
| Date of defense: | 9-Mar-2012 |