https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13627| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Formadores de professores no ensino superior: olhares para trajetórias e ações formativas |
| Author: | Souza, Cirlei Evangelista Silva |
| First Advisor: | Longarezi, Andrea Maturano |
| First member of the Committee: | Dalberico, Maria Célia Borges |
| Second member of the Committee: | Prada, Luis Eduardo Alvarado |
| Third member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
| Fourth member of the Committee: | Puentes, Roberto Valdés |
| Summary: | Este estudo teve como objetivo analisar a trajetória formativa dos formadores de professores da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), tendo em vista discutir a articulação entre a formação e a ação formadora desses profissionais. A partir de uma abordagem quantiqualitativa, a pesquisa constituiu-se num estudo de caso e fundamentou-se na psicologia histórico-cultural. Os participantes dessa investigação foram os docentes da UFU que atuam em vinte e três cursos de licenciatura, ministrando aulas nas disciplinas do Núcleo de Formação Pedagógica: Didática; Estágio Supervisionado; Metodologia e Prática de Ensino; Psicologia da Educação; Política e Gestão da Educação; e Projeto Integrado de Prática Educativa (Pipe). Durante o desenvolvimento deste trabalho, os instrumentos utilizados foram questionários, entrevistas semiestruturadas, observações de aula e análise documental, o que permitiu traçar o perfil e a trajetória formativa dos docentes da UFU, apontando aspectos de seus percursos de formação pessoal, acadêmica e profissional; além de possibilitar um contato direto com o formador de professores em seu ambiente de atuação, conhecendo assim a situação que está sendo investigada e as relações que o docente estabelece com esse meio ao realizar sua prática pedagógica. Os resultados evidenciaram que: 1) os formadores de professores da UFU são, em sua maioria, do sexo feminino, têm o doutorado como titulação mínima e possuem uma experiência profissional significativa na área da educação; 2) a trajetória formativa deles imprime marcas sobremodo importantes, definidoras da singularidade profissional e pessoal de cada um; 3) há um ciclo reprodutor de um processo que tem sua origem na constituição do sujeito formador e sua continuidade na ação profissional deste, indicando uma forte relação entre as concepções e práticas formativas e concepções e práticas educativas formadoras de professores. Sendo assim, esses profissionais foram se constituindo docentes e atribuindo diferentes sentidos às suas vivências, mostrandonos que a sua formação e as suas ações pedagógicas estão intrinsecamente relacionadas ao seu modo de ser e estar nos diversos contextos histórico-sociais. Os dados levantados constituemse em ferramentas importantes que podem ajudar a pensar um processo de construção de um projeto coletivo de formação continuada dos e para os formadores de professores. Isso atenderia à necessidade apreendida de se consolidar institucionalmente um espaço de construção conjunta, a partir do qual os docentes possam realizar seu processo de desenvolvimento e socialização profissional, fazendo com que a unidade formação-ação possa alinhavar-se sob a égide da transformação. |
| Abstract: | The main objective of this study was to put through analysis the formative path of the teachertrainers of Universidade Federal de Uberlândia (UFU), trying to discuss the articulation between the formation and the formative action of these professionals. From a qualitativequantitative approach, the research was a case study and it was based on the historical-cultural psychology. The subjects of this work were teachers from UFU that teach on twenty-three degree courses, lecturing on Núcleo de Formação Pedagógica: Didática; Estágio Supervisionado; Metodologia e Prática de Ensino; Psicologia da Educação; Política e Gestão da Educação and Projeto Integrado de Prática Educativa (Pipe). During the construction of this work, the research instruments were question sheets, pre-formulated interviews, classes observation and data base analysis, that allowed tracing a profile and the formative path of teacher-trainers of UFU, pointing aspects of their personal, academic and professional background; and to turn possible a direct contact with those teachers on their field of action, acknowledging the state that s being investigated and the relations that the teachers make within this environment while showing their pedagogical practices. The outcomes shown that: 1) most of the teacher-trainers of UFU are, on its majority, females, with minimal doctor degree and also have a good professional experience on the education field; 2) their formative path prints signifying marks, that defines ones personality and professional experience; 3) there s an ongoing reproductive circle of a process that comes from the construction of the future teacher and goes to the professional life, indicating a strong relation between the conceptions and the formative practices and the conceptions and the teacher-trainers educative practices. So, these future-teachers became teachers and gathered different meanings to their experiences, it showed us that their formation and their pedagogical actions are intrinsic related to their background on the most different social-historical contexts. The results are important tools that can help us thinking of a collective construction project of continuous formation to the teacher-trainers. That would solve the need to create a collective construction inside the institution, that, the teachers could do their professional development and socialization, so that the action-formation unity could walk together with the transformation basis. |
| Keywords: | Formação de formadores de professores Ensino superior Trajetória de formação Ação formativa UFU Teacher-trainers formation Major degree Formation path Formative action Professores universitários - Formação Professores - Formação Educação - Estudo e ensino (Superior) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SOUZA, Cirlei Evangelista Silva. Formadores de professores no ensino superior: olhares para trajetórias e ações formativas. 2011. 331 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.29 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.29 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13627 |
| Date of defense: | 30-Aug-2011 |