https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13618
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Formação, saberes e práticas de formadores de professores: um estudo em cursos de Licenciatura em História e Pedagogia |
Author: | Machado, Liliane Campos |
First Advisor: | Guimarães, Selva |
Summary: | Trata-se de uma investigação que tem como objeto de pesquisa as relações entre os sujeitos formadores, saberes, e as práticas no processo de formação de professores e como essas relações se expressam nos currículos dos cursos de Licenciatura em História e Pedagogia da Universidade Estadual de Montes Claros Unimontes, localizada na cidade de Montes Claros MG - Brasil. A questão norteadora foi: como se dão as relações entre os sujeitos formadores, os saberes e as práticas no processo de formação de professores e como essas relações (re) produzem determinadas configurações de currículos de formação de professores? A pesquisa constitui-se em um estudo de caso que articula os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental, iconográfica (fotografias e mapas) aplicação de questionários, entrevistas orais e temáticas, transcritas e textualizadas. Privilegiou-se a abordagem quali-quantitativa na perspectiva histórico-cultural. Os sujeitos, investigados, foram os professores formadores atuantes nos anos de 2007 a 2009 nos referidos cursos. A tese está organizada em quatro capítulos. O primeiro apresenta o cenário e as histórias das Instituições Formadoras de Professores. O segundo aborda os sujeitos da pesquisa, ou seja, quem são os professores formadores de professores. No terceiro, capítulo discute-se a pluralidade de abordagens, fontes e processos de constituição dos saberes docentes, bem como as aspirações profissionais dos formadores, estabelecendo um diálogo entre a literatura sobre o tema, recorrente no debate acadêmico e as narrativas dos professores formadores. Finalmente, no quarto capítulo, apresenta uma análise, das relações entre currículo e formação de professores, abordagens, configurações e (re) configurações. Refletimos sobre os movimentos e interfaces entre os saberes e as práticas dos professores formadores de professores e a (re) configuração dos currículos dos cursos de Licenciatura, dificuldades, possibilidades, fragilidades e potencialidades. O estudo evidenciou que a instituição da formação de professores no cenário investigado é recente e iniciou-se no final da década de 60, no contexto da Ditadura Militar, pela iniciativa privada. O perfil dos formadores de História e Pedagogia caracteriza-se com um grupo majoritariamente feminino, branco, católico. A maioria possui titulação apenas em nível de Pós-Graduação Lato Sensu. Constatamos, também, que os professores são polivalentes, ministram várias disciplinas e as fontes de saberes são variadas, destacando-se os saberes da experiência profissional docente. As interfaces e relações entre o processo de formação, os saberes, as práticas docentes e os processo de (re)configuração curricular são fragmentados, individualizados com baixa participação de trabalho coletivo no contexto institucional. Evidenciou-se que os formadores investigados possuem características constitutivas da profissionalidade dos formadores de professores: a postura de formadores, a formação de cultura compartilhada e determinadas competências específicas para o exercício da docência |
Abstract: | This is an investigation which has as its object of study the relationship between subject teachers, knowledge and practices in the training of teachers and how these relationships are expressed in the curricula of Bachelor's Degree in History and Education of the State University of Montes Claros - Unimontes, located in the city of Montes Claros MG - Brazil. The main question was: how to give the relationship between subject teachers, knowledge and practice in the training of teachers and how these relations (re) produce certain configurations of curricula for teacher education? The research constitutes a case study that articulates the following instruments: literature, documents, iconography (photographs and maps) questionnaires, oral interviews and thematic, transcribed under the conext. We focused on the qualitative and quantitative approach in historical-cultural perspective. The subjects investigated were former teachers active in the years 2007 to 2009 in these courses. The thesis is organized into four chapters. The first introduces the scenario and the stories of teacher training institutions. The second deals with the research subjects, teachers who are teacher educators. In the third chapter discussing the plurality of approaches, sources and processes of formation of the teacher's knowledge and the professional aspirations of teachers, establishing a dialogue between the literature on the subject applicant in academic debates and narratives of teacher trainers. Finally, the fourth chapter presents an analysis of the relationship between curriculum and teacher training, approaches, settings, and (re) configurations. We reflect on the movement and interfaces between knowledge and practice of teachers and teacher trainers (re) configuration of the curricula of degree, difficulties, opportunities, weaknesses and capabilty. The study showed that the institution of teacher education in the scenario investigated is recent and started in the late 60's, in the context of the military dictatorship, by the private sector. The profile of the teachers of History and Pedagogy is characterized with a group mostly female, white, Catholic. Most have titration only at the Postgraduate Sensu Lato. There was also evidence that teachers are versatile, a variety of different disciplines and sources of knowledge are varied, highlighting the knowledge of professional teaching experience. The interfaces and relationships between the process of training, knowledge, teaching practices and the process of (re) configuration are fragmented curriculum, individualized low participation of collective work in the institutional context. It was found that the trainers have investigated the constitutive features of the professionalism of teacher educators: the attitude of trainers, training of shared culture and certain qualification for the teaching profession. |
Keywords: | Professores de História - Formação Professores - Formação Formação de professores Professores formadores Saberes e práticas (Re)configuração curricular Teaching education Teachers training Knowledge and practices Curriculum configuration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MACHADO, Liliane Campos. Formação, saberes e práticas de formadores de professores: um estudo em cursos de Licenciatura em História e Pedagogia. 2009. 292 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13618 |
Date of defense: | 18-Dec-2009 |