Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Migração e escolarização : história de instituições escolares de Tangará da Serra Mato Grosso Brasil (1964-1976)
Author: Oliveira, Carlos Edinei de
First Advisor: Gatti Júnior, Décio
First member of the Committee: Araujo, Jose Carlos Souza
Second member of the Committee: Guimarães, Selva
Third member of the Committee: Monarcha, Carlos Roberto da Silva
Fourth member of the Committee: Peraro, Maria Adenir
Summary: A pesquisa ―Migração e Escolarização: história de instituições escolares de Tangará da Serra Mato Grosso Brasil (1964 -1976)‖, responde ao seguinte problema: ―Como foi tratada a questão educacional durante o estímulo à ocupação territorial em Mato Grosso a partir de 1960?‖ Como hipótese, destacamos que a população migrante forçou por meio de várias práticas a implantação de escolas, cobrando inclusive da colonizadora privada denominada de SITA o movimento de escolarização. Esta investigação objetivou analisar as relações entre migração e escolarização em Mato Grosso, discutindo as categorias: tempo, espaço, aluno e professor da Escola Rural Mista de Instrução Primária de Tangará da Serra, das Escolas Reunidas de Tangará da Serra, do Grupo Escolar de Tangará da Serra, do Grupo Escolar ―Dr. Ataliba Antônio de Oliveira Neto‖ e do Ginásio Estadual de Tangará da Serra, priorizando a cultura escolar produzida nestas instituições no período de 1964 a 1976. As categorias de análise foram construídas com referência às indicações metodológicas de Gatti Júnior e Pessanha (2005). A produção da tese se fez à luz do marco teórico da História Cultural proposto por Chartier (1990) e por Magalhães (2004). As categorias de análise tiveram como referências os escritos de Viñao Frago (1995); Magalhães (1998); Buffa e Nosella (1996 e 2005). A história do tempo recente foi metodologicamente construída com análise de diversas fontes escritas, como a imprensa, mensagem de governadores, censos demográficos, documentos escolares, registros paroquiais, arquivos de congregação religiosa e da legislação correspondente à época. Estas fontes foram cruzadas com outras fontes orais e iconográficas. Após leitura e análise das fontes, concluí-se, confirmando a hipótese inicial, que a família migrante, em um número significativo, preocupava-se com o processo de escolarização dos seus filhos. As escolas em Tangará da Serra sejam elas de ensino primário e ou médio, até 1976, foram criadas inicialmente a partir de movimentos realizados pelas famílias migrantes, que buscaram apoio institucional nas lideranças políticas e religiosas da localidade. A empresa de colonização privada em Tangará da Serra esteve em sintonia com a organização da escola, mantendo-a quando se fazia necessário, apoiando seus professores e utilizando a presença da escola como propaganda para incentivar a prática migratória para Tangará da Serra. A comunidade se mobilizou e em oito anos de migração (1960 1968) já existia o ensino ginasial o que desencadeou, em 1973, à organização do ensino de 2º grau. O poder público estadual, por meio de seus órgãos educacionais, após a escola se constituir enquanto espaço físico e recursos humanos fez o processo de institucionalização mantendo- a inspecionada para que a legislação educacional fosse respeitada.
Abstract: The study ―Migration and schooling: history of educational institutions of Tangará da Serra Mato Grosso Brazil (1964-1976)‖, answers the following matter: ―How was the educational issue dealt during the encouragement of land occupation in Mato Grosso from 1960?‖ As hypothesis, we emphasize that the migrant population forced the deployment of schools, through various practices. The private settlement, called SITA, was charged the schools deployment. This research aimed to analyze the relationship between migration and schooling in Mato Grosso, approaching the following categories: time, space, student and teacher. The analyzed schools were: Rural Mixed School of Primary Education of Tangará da Serra, United Schools of Tangará da Serra, School Group of Tangará da Serra, School Group ―Dr. Ataliba Antônio de Oliveira Neto‖ and State School of Tangará da Serra. The priority was the school culture produced in these educational institutions from 1964 to 1976. The analysis was built according to Gatti Júnior and Pessanha s (2005) methodology. The thesis production carried out according to the theoretical framework of Cultural History proposed by Chartier (1990) and by Magalhães (2004). The analysis had as reference the written productions of Viñao Frago (1995); Magalhães (1998); Buffa and Nosella (1996 and 2005). The recent time history was methodologically built with the analysis of various written sources, as the press, governors message, demographics census, school documents, church records, religious congregation archives, that time legislation archives. These written sources were crosschecked with other oral and iconographic sources. After reading and analyzing these sources it was possible to conclude, confirming the initial hypothesis, that the migrant family, in a significant number, worried about their children school education process. The primary or high school in Tangará da Serra, until 1976, were built, in a first moment, from an organization performed by the migrant families that looked to a institutional support of the political and religious leaders of that place. The private settlement, in Tangará da Serra, looked after the school organization, keeping it, when it was necessary and supporting the teachers. The private settlement used the school existence as an advertisement to encourage the migration practice to Tangará da Serra. The local community mobilized itself and in eight years of migration (1960 1968) there was the basic education level and after, in 1973, the high school was organized. The state government, through its educational agencies, when the school was built up as a physical space and with human resources, made the institutionalization process keeping it in order to ensure the educational legislation.
Keywords: Migração
Educação
História de instituições escolares
Migration
Education
History educational institution
Educação - História
Escolas - Tangará da Serra (MT) - 1964-1976
Migração interna - Mato Grosso
Colonização agrária - Mato Grosso
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: OLIVEIRA, Carlos Edinei de. Migração e escolarização : história de instituições escolares de Tangará da Serra Mato Grosso Brasil (1964-1976). 2009. 335 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13610
Date of defense: 15-Dec-2009