Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A economia do desenvolvimento em perspectiva histórica: novos rumos da disciplina
Author: Bonente, Bianca Aires Imbiriba Di Maio
First Advisor: Almeida Filho, Niemeyer
First member of the Committee: Nascimento, Carlos Alves do
Second member of the Committee: Augusto, André Guimarães
Summary: Nasce no período do pós-guerra uma disciplina no interior da ciência econômica conhecida como Economia do Desenvolvimento. Entretanto, se por um lado o Desenvolvimento Econômico emergiu como uma temática de extremo sucesso no campo da economia, por outro, em um período relativamente curto de tempo, verifica-se o seu declínio. Como resultado desse processo, o tema do desenvolvimento se tornou mais amplo, principalmente devido à incorporação de novas temáticas. Ao substantivo desenvolvimento são apensados inúmeros adjetivos, conferindo ao termo uma suposta multiplicidade. Esta fragmentação interna à disciplina deu origem a uma série de subtemáticas que tornaram o campo do desenvolvimento mais complexo e difícil de ser compreendido na sua dimensão global. Lançando um olhar mais atento sobre as questões acima indicadas, o presente trabalho busca através de um resgate da Economia do Desenvolvimento e das principais mudanças no cenário histórico mundial explicar (1) os novos rumos da disciplina, (2) os processos que levaram à transmutação histórica da discussão de desenvolvimento econômico numa discussão fragmentada e (3) a natureza mesma desta fragmentação. Considerando as limitações próprias a um trabalho da natureza que se pretende produzir e a amplitude das correntes e teorias que podem ser enquadradas no campo do desenvolvimento econômico, as discussões sobre desenvolvimento territorial e local foram aqui eleitas como representantes da Nova Economia do Desenvolvimento, na medida em que, incorporadas ao rol das novas temáticas, evidenciam algumas das principais características da nova disciplina.
Abstract: In the post-War period rises in Economics something known as Economic Development. However, if it is true that the Development Economics had achieved an incredible success, it is also true that it had a real short lifetime. As result of that process, the development thematic became vague, especially due to the incorporation of new themes within it. To the substantive "development" new adjectives were attached, giving to the term a pretense multiplicity. This fragmentation of the discipline originated a series of subthematics that made the development studies more complex and difficult to be understood in its global dimension. Looking more carefully at these questions, this paper seeks by rescuing the old Development Economics and the major historical changes in the world's scenario to explain (1) new paths in this discipline, (2) processes that lead to the historical changes of the development economics debate into a fragmented one, and (3) the nature of this fragmentation. Due the natural limitations of this work and the large number of theories in economic development field, the local and territorial development theories has been chosen as representative of the New Development Economics.
Keywords: Desenvolvimento econômico
Economia do desenvolvimento
Nova economia do desenvolvimento
Desenvolvimento territorial
Development economic
Economic development
New economic development
Territorial development
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: BONENTE, Bianca Aires Imbiriba Di Maio. A economia do desenvolvimento em perspectiva histórica: novos rumos da disciplina. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13601
Date of defense: 9-Mar-2007