https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13599
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise do setor de bens de capital no Brasil no período recente |
Author: | Carvalho, Polliany Aparecida Lopes de |
First Advisor: | Nascimento, Carlos Alves do |
First member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Second member of the Committee: | Sobral, Fábio Maia |
Summary: | O setor de bens é considerado estratégico ao desempenho macroeconômico de qualquer país, como salientam De Negri e Cavalcanti (2012) e Vermulm (1995). O presente trabalho visa analisar o desempenho comercial brasileiro deste setor, e para isso será realizado um breve resgate histórico do processo de industrialização brasileiro, em que as limitações e a diversificação da estrutura produtiva nacional não foram superadas completamente, principalmente em relação ao Departamento I ou setor de base, conforme assinalam alguns autores como Furtado (1964, 1970) e Tavares (1972). Com o avanço do trabalho, no capítulo II serão analisadas as pautas de importações e exportações brasileiras para um período de 1995 a 2013, com base nas informações obtidas na base de dados das Nações Unidas.1 Estes dados comerciais serão classificados com base em duas metodologias diferentes, a primeira será a partir da correspondência entre a BEC Broad Economic Categories e os estágios de produção desenvolvida por Lemoine e Unal-Kesenci (2002). A segunda metodologia utilizada será a classificação de Lall (2000), que obedece o SITC - Standard International Trade Classification revisão 2 e classifica os bens segundo a intensidade tecnológica empregada na produção. Isso será realizado com o objetivo de analisar o desempenho do comércio internacional do setor de bens de capital, que se concentram nos setores de média e alta tecnologia, para a classificação de Lall (2000), e para a metodologia de Lemoine e Unal-Kesenci (2002) este setor recebe denominação própria de setor bens de capital . E por fim, no terceiro capítulo, observaremos o desempenho do comércio brasileiro com seus principais parceiros, Argentina, China e EUA. Com foco no setor de bens de capital. Para isto serão calculados alguns indicadores comerciais, como o índice de especialização comercial, o VCR Vantagem Comparativa Revelada, o índice de comércio intra-industrial e o de intensidade de comércio. Estes indicadores nos fornecerão uma compreensão do comportamento do comércio internacional do setor de bens de capital brasileiro com seus principais parceiros comerciais. |
Abstract: | The goods sector is considered strategic to the macroeconomic performance of any country in the world, as said by De Negri and Cavalcanti (2012) and Vermulm (1995). The present study analyzes the Brazilian trade performance of this sector, through a brief background of the Brazilian industrialization process, in which the limitations and diversification of the national production structure were not completely overcome, especially related to the Department I or sector base, as stated by authors like Furtado (1964, 1970) and Tavares (1972). With the research advancement, in chapter II patterns of the Brazilian imports and exports for the period from 1995 to 2013 will be analyzed, based on information obtained in the UN database. [1] These commercial data will be classified considering two different methodologies: the correspondence between the BEC Broad Economic Categories and production stages developed by Lemoine and Unal-Kesenci (2002), and the Lall\'s classification (2000), which follows the SITC Standard International Trade Classification revision 2, and classifies goods according to technological intensity used in production. This approach will intend to analyze the performance of international trade in the capital goods sector, which focus on medium and high technology sectors. To Lall\'s classification (2000), and to the methodology of Lemoine and Unal-Kesenci (2002), the correspondent sector receives the name of capital goods sector . Ultimately, in chapter III, the performance of Brazilian trade with its major partners, like Argentina, China and USA, is observed, focused on the capital goods sector. It will be calculated some commercial indicators, such as trade specialization index, VCR Revealed Comparative Advantage , the intra-industry trade index and the trade intensity. These indicators will provide an understanding of international trade behavior of the Brazilian capital goods sector with its main trading partners. |
Keywords: | Bens de capital no Brasil Industrialização brasileira Comércio internacional Parceiros comerciais do Brasil Capital goods in Brazil Brazilian industrialization International trade Trade partners of Brazil Brasil - Desenvolvimento econômico Industrialização - Brasil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | CARVALHO, Polliany Aparecida Lopes de. Uma análise do setor de bens de capital no Brasil no período recente. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.52 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.52 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13599 |
Date of defense: | 12-Feb-2015 |