https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13598
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Regra monetária e regra fiscal : uma análise de um modelo macroeconômico para o Brasil |
Author: | Melo, Lívia Carolina Machado |
First Advisor: | Silva, Cleomar Gomes da |
First member of the Committee: | Vieira, Flavio Vilela |
Second member of the Committee: | Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano |
Summary: | Este trabalho analisa as regras de políticas monetária e fiscal no Brasil, para o período 2003-2014. A base teórica é um Modelo Macroeconômico Novo-Keynesiano e a metodologia econométrica é a estimação de um sistema de equações via GMM. Os principais resultados encontrados evidenciam uma demanda agregada focada tanto na atividade econômica defasada quanto nas expectativas de crescimento da mesma. Quanto à Curva de Phillips, fica confirmada a importância do uso de uma curva híbrida para o Brasil e da questão cambial na determinação inflacionária brasileira. No tocante à Regra de Taylor, fica evidenciado o gradualismo da reação do Banco Central, via suavização da taxa de juros, assim como a influência da expectativa de inflação e do PIB. A indicação é de que a política monetária foi contracíclica. Já a Regra de Política Fiscal mostra que a dinâmica da atividade econômica leva a uma queda da necessidade de financiamento do setor público em relação ao PIB, o que é indicativo de política fiscal contracíclica e de coordenação de políticas econômicas. No entanto, isto pode apenas sinalizar que o PIB cresce mais que a necessidade de financiamento do governo e não que está havendo efetiva queda do gasto público. Assim, não se pode afirmar que a política fiscal é realmente coordenada com a política monetária. Ademais, uma análise da dinâmica do sistema mostrou que os valores efetivos das séries são próximos da trajetória temporal resolvida no modelo, fornecendo indícios de que o modelo está bem especificado. |
Abstract: | This paper examines monetary and fiscal policy rules in Brazil for the period 2003-2014. The theoretical basis is a New Keynesian Macro Model and the econometric methodology used is the estimation of a GMM System. The main results show an aggregate demand focused both on lagged economic activity and growth expectations. As for the Phillips curve, the use of a hybrid curve, as well as the influence of the exchange rate, seem to be the case for Brazil. Regarding the Taylor Rule, the Central Bank\'s reaction is gradual, via interest rate smoothing, and the expected inflation and GDP are important for the determination of the rule. Therefore, monetary policy seems to be counter-cyclical. As for the Fiscal Policy Rule, the dynamics of economic activity leads to a decrease in the public sector borrowing requirement (PSBR), as % of GDP, which is an indication of a counter-cyclical fiscal policy and coordination of economic policies. However, this may only indicate that GDP grows faster than PSBR, and not that the latter is decreasing. As a result, it is not possible to assure that the Brazilian fiscal policy is actually coordinated with the country´s monetary policy. Moreover, an analysis of the system dynamics show that the actual values of the series are close to the time path solved in the model, providing evidence that the model is well specified. |
Keywords: | Política monetária Política fiscal Método dos momentos generalizados Monetary policy Fiscal policy Generalized method of moments Política tributária Brasil - Condições econômicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | MELO, Lívia Carolina Machado. Regra monetária e regra fiscal : uma análise de um modelo macroeconômico para o Brasil. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.6 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.6 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13598 |
Date of defense: | 16-Jan-2016 |