https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13590
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ecossistemas industriais: análise bibliométrica da publicação científica mundial e brasileira sobre o tema |
Author: | Cruz, Felipe Nogueira da |
First Advisor: | Andrade, Daniel Caixeta |
First coorientator: | Hoff, Debora Nayar |
First member of the Committee: | Saiani, Carlos César Santejo |
Summary: | Diante do reconhecimento das crises ambientais vividas pela humanidade e da interdependência entre estas e a trajetória insustentável das atividades econômicas, diversos atores têm pontuado a necessidade de modificações nas estruturas produtivas para o estabelecimento de iniciativas de desenvolvimento favoráveis à conservação dos serviços ecossistêmicos. Nesse particular, a corrente conhecida como Ecologia Industrial advoga a reestruturação da indústria em um modelo de fluxos materiais e energéticos cíclicos, isto é, sob o formato de um ecossistema industrial. Ao elevar o desempenho econômico dos negócios e atenuar os problemas de desperdício e poluição por meio de trocas simbióticas entre as empresas, os ecossistemas industriais constituem uma estratégia de promoção do desenvolvimento sustentável no nível interfirma. Esta dissertação surge do seguinte problema: quais são os padrões e as tendências da divulgação do conhecimento científico construído acerca dos ecossistemas industriais? Logo, o objetivo geral do trabalho é caracterizar, com base nas técnicas bibliométricas, a publicação mundial e brasileira sobre o tema. Trata-se, portanto, de uma pesquisa descritiva, que se utiliza majoritariamente de métodos quantitativos. A metodologia de composição do portfólio bibliográfico abrangeu procedimentos sequenciais que se iniciaram com a definição dos mecanismos de busca por trabalhos em bases de dados específicas, seguindo pela filtragem das publicações coletadas. Os dados primários para a consecução da análise foram obtidos a partir da extração de elementos bibliográficos dos textos catalogados. Os resultados, de certo modo, corroboram as hipóteses adotadas, denotando que: i) de fato, a comunidade científica despertou a sua atenção para as soluções permitidas pelos ecossistemas industriais, verificando-se um aumento da quantidade de trabalhos publicados a partir de meados da década de 1990; e ii) apesar da emergência dos ecossistemas industriais como uma das perspectivas mais influentes na interlocução entre indústria e meio ambiente em diversos campos disciplinares, a Economia ainda se mantém reticente à inserção dessas discussões no seu corpo teórico. |
Abstract: | Many actors have recognized the interdependence between environmental crisis experienced by humanity and the unsustainable economic activities. By the way, they have advocated changes in production structures for the establishment of development initiatives that could promote the conservation of ecosystem services. In this regard, the Industrial Ecology approach advocates industry restructuring in a cyclical model of material and energy flows, i.e., in the form of an industrial ecosystem. Industrial ecosystem raises the economic performance of the business and mitigates waste and pollution problems through symbiotic exchanges between companies; indeed, it constitutes a strategy to promote sustainable development in the interfirm level. This work emerges from the following question: What are the patterns and trends of the dissemination of scientific knowledge built on industrial ecosystems? Based on bibliometric techniques, the overall objective of this study is to characterize global and Brazilian publication about industrial ecosystems. It is a descriptive research which uses quantitative methods. The methodology of the bibliographic portfolio composition covered sequential procedures which began with the definition of search tools for papers in specific databases, followed by filtering the collected publications. The primary data for the bibliometric analysis were obtained from the extraction of bibliographic elements of the cataloged texts. The results corroborate the hypotheses adopted, showing that: i) in fact, the scientific community aroused his attention to the solutions provided by industrial ecosystems; there was an increase in the number of papers published since the mid-1990s; and ii) despite the emergence of industrial ecosystems as one of the most influential perspectives in the dialogue between industry and environment in various disciplines, economics still remains reticent to insert these discussions in its theoretical body. |
Keywords: | Ecossistemas industriais Ecologia industrial Bibliometria Industrial ecosystems Industrial ecology Bibliometrics Ecossistemas - Administração Ecossistema - Bibliometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | CRUZ, Felipe Nogueira da. Ecossistemas industriais: análise bibliométrica da publicação científica mundial e brasileira sobre o tema. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.17 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.17 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13590 |
Date of defense: | 2-Feb-2015 |