https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13589
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A política monetária na perspectiva pós-keynesiana |
Author: | Deus, Larissa Naves de |
First Advisor: | Terra, Fábio Henrique Bittes |
First member of the Committee: | Damasceno, Aderbal Oliveira |
Second member of the Committee: | Resende, Marco Flávio da Cunha |
Summary: | Este trabalho investiga a importância da política monetária como reguladora do sistema monetário e financeiro e como um mecanismo de estabilização automática dos ciclos das economias monetárias de produção, modo pelo qual Keynes e a perspectiva pós-keynesiana, que norteiam teoricamente este trabalho, definem a economia capitalista. Especificamente, o trabalho busca responder às seguintes questões: tendo em vista o referencial teórico de Keynes e os avanços realizados pelos autores pós-keynesianos, o que seria o regime de política monetária keynesiano? Quais suas características, modo de funcionamento, instrumentos e institucionalidade da AM? Para tanto, realiza-se um resgate teórico das principais obras de Keynes que tratam do papel da moeda e da política monetária, assim como as contribuições realizadas pelos autores pós-keynesianos. As conclusões do trabalho concebem um regime monetário keynesiano condizente com o modo de funcionamento de economias monetárias da produção, em que a AM busca contemplar três objetivos, hierarquicamente elencados: pleno emprego, estabilidade monetária e estabilidade financeira. Para o alcance de tais objetivos ela dispõe de instrumentos para uma política monetária ativa, referentes ao recolhimento compulsório, taxa de redesconto, operações de mercado aberto e medidas de regulamentação financeira. Ademais, em relação à institucionalidade que cerca a AM, destaca-se a liberdade de que ela dispõe para operacionalizar seus instrumentos em busca do objetivo da política econômica geral, delineado pelo Governo, além da importância da coordenação entre as políticas econômicas para o bom funcionamento do regime monetário keynesiano. |
Abstract: | This dissertation investigates the importance of monetary policy as a regulator of the monetary and financial system and as an automatic stabilization mechanism cycles of monetary economies of production, the way Keynes and the post-Keynesian perspective, which theoretically guide this work, define the capitalist economy. Specifically, this research answer the following questions: in view of the theoretical framework of Keynes and the progress made by the post-Keynesians authors, what could be the Keynesian monetary policy regime? What characteristics, mode of operation, instruments and institutions of AM? So there will be a theoretical research on the major works of Keynes dealing with the role of money and monetary policy, as well as the contributions made by post- Keynesian authors. The conclusions of the study conceive a Keynesian monetary regime consistent with the mode of operation of monetary economies of production in the AM seeks to address three objectives, listed hierarchically: full employment, monetary stability and financial stability. To achieve these objectives, has instruments for an active monetary policy, for the reserve requirements, rediscount rate, open market operations and financial regulatory measures. Furthermore, in relation to the institutions surrounding the AM, there is the freedom that it has to operate their instruments in pursuit of the goal of general economic policy outlined by the Government, and the importance of coordination between the economic policies for the proper functioning Keynesian monetary regime. |
Keywords: | Política monetária Keynes Pós-keynesianos Monetary policy Post-Keynesians Keynes, John Maynard, 1883-1946 Economia keynesiana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | DEUS, Larissa Naves de. A política monetária na perspectiva pós-keynesiana. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.97 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.97 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13589 |
Date of defense: | 24-Feb-2015 |