Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Teoria da firma sob a perspectiva pós-Keynesiana
Author: Aidar, Gabriela Lima
First Advisor: Terra, Fábio Henrique Bittes
First member of the Committee: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
Second member of the Committee: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
Summary: O objetivo da dissertação é conceber teoricamente uma firma sob a perspectiva pós-keynesiana que seja capaz de contribuir para a literatura heterodoxa microeconômica, em especial da teoria da firma. Neste particular, a crítica de Keynes aos neoclássicos é precursora na busca de elementos que sejam capazes de delinear a firma pós-keynesiana. Parte-se da noção de economia monetária de produção, forma pela qual Keynes conceituou as economias capitalistas, passando pela noção da não-neutralidade da moeda, pelo papel ativo que o empresário exerce na economia e, consequentemente na firma em que ele atua, sem deixar de destacar a incerteza epistemológica e ambiental. É com esta base que os pós-keynesianos voltam-se para o enfoque microeconômico, destacando, ainda que de forma difusa, elementos como: a determinação de preço e de produção, mercado de ativos e investimento, competitividade, desempenho tecnológico, entre outros. Estes elementos reunidos servirão como constituintes da firma delineada neste trabalho. Sem uma firma definida, a estratégia deste trabalho orientou-se em buscar um espelho para o que se entende por firma em literatura alhures, qual seja, a Visão Baseada em Recursos (RBV). A partir de um conceito de firma já formado, a RBV oferece orientação para os elementos a serem notados em meio às diversas e dispersas contribuições desenvolvidas por Keynes e pelos pós-keynesianos.
Abstract: The purpose of this work is conceiving theoretically a firm in the post-Keynesian perspective, which is able to contribute to the heterodox microeconomic literature, especially the theory of the firm. In particular, Keynes criticism to the neoclassical is a forerunner in the search of elements that are able to outline the post-Keynesian firm. It starts with the notion of monetary production economy, the way in which Keynes conceptualized capitalist economies, through the non-neutrality of money, the active role that the business man has on the economy and thus the firm in which it operates, without forgetting to highlight the epistemological and environmental uncertainty. It is on this basis that the post-Keynesian turn to the microeconomic approach, highlighting, albeit in a diffuse way, elements such as pricing and production assets and investment market, competitiveness, technological performance, among others, meeting, will serve as constituents of the firm outlined in this paper. Without a particular firm defined, the strategy of this work was guided to seek a mirror to what is meant by firm in literature elsewhere, as namely the Resource Based View (RBV). From a concept of a firm already formed, the RBV provides guidance for the elements to get noticed amidst the diverse and scattered contributions developed by Keynes and the Post Keynesians.
Keywords: Teoria da firma
Visão baseada em recursos
Teoria Keynesiana
Theory of the firm
Resource based view
Post Keynesians
Economia keynesiana
Microeconomia
Desenvolvimento econômico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: AIDAR, Gabriela Lima. Teoria da firma sob a perspectiva pós-Keynesiana. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.96
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.96
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13588
Date of defense: 24-Feb-2015