https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13575| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sistema setorial de inovação: aplicação do conceito à produção de café conilon no estado do Espírito Santo |
| Author: | Avellar, Arthur Olympio |
| First Advisor: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
| First coorientator: | Villaschi Filho, Arlindo |
| First member of the Committee: | Ortega, Antonio César |
| Summary: | A cafeicultura do tipo conilon no Espírito Santo vem apresentando, nos últimos anos, um crescimento expressivo em termos de produtividade, que está associado ao desenvolvimento e uso de novas tecnologias nas lavouras. O avanço no melhoramento genético e em melhorias de processo tem sido apontado como os principais responsáveis pelo desenvolvimento da atividade no Estado. Ao mesmo tempo, o arranjo institucional formado nas últimas duas décadas também é apontado como o fator que permitiu a difusão das novas tecnologias desenvolvidas para o conilon. Este trabalho busca analisar as inovações e a produção do conilon no Espírito Santo a partir do conceito de Sistema Setorial de Inovação. Neste referencial teórico, conceitos como conhecimento, aprendizado e interações são vistos como elementos fundamentais para o desenvolvimento de inovações. O trabalho utilizou como metodologia pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas com representantes de algumas das principais instituições envolvidas. Pretende-se, dessa forma, entender melhor como uma cultura agrícola que não existia em escala comercial no Espírito Santo até a década de 1970 se tornou tão importante para o Estado e passou a ser considerada uma referência em termos de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias. Também são investigados quais os principais atores fazem parte deste sistema, como são geradas e difundidas as inovações, qual o perfil tecnológico das lavouras e quais os desafios se colocam à frente. |
| Abstract: | The conilon coffee cropping in Espírito Santo has shown in recent years a significant increase in productivity, which is associated with the development and use of new technologies in the fields. Advances in genetic improvement and process improvements have been appointed as the main responsible for the development of the activity in the state. At the same time, the institutional arrangement formed in the last two decades is also named as the factor that allowed the diffusion of new technologies developed for conilon. This study seeks to analyze the innovations and production of conilon in Espírito Santo from the concept of Sectoral System of Innovation. In this theoretical framework concepts such as knowledge, learning and interactions are seen as key to the development of innovations. This work used, as methodology, literature, documents and interviews with representatives of some of the major institutions involved. It is intended, therefore, to better understand how a crop that did not exist on a commercial scale in Espírito Santo until the 1970s became so important to the state and is now considered a benchmark in research and development of technologies. It is also investigated which are the main actors in this system, how innovations are generated and disseminated, what is the technological profile in the fields and what are the challenges ahead. |
| Keywords: | Café conilon Espírito Santo Sistema setorial de inovação (SSI) Conilon Coffee Sectoral System of Innovation (SSI) Café - Cultivo - Minas Gerais Café Conilon - Desenvolvimento agrícola - Espírito Santo (Estado) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Quote: | AVELLAR, Arthur Olympio. Sistema setorial de inovação: aplicação do conceito à produção de café conilon no estado do Espírito Santo. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13575 |
| Date of defense: | 19-Aug-2013 |