Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padrões de especialização e competitividade externa nos BRICS no período 2000-2012
Author: Yamane, Daniela Fernanda
First Advisor: Xavier, Clésio Lourenço
First member of the Committee: Vieira, Flavio Vilela
Second member of the Committee: Curado, Marcelo Luiz
Summary: O presente trabalho busca, em um primeiro momento, averiguar a relação entre pauta exportadora e renda per capita mundial, visando compreender se o que um país exporta é relevante para o seu desempenho econômico. Para isso, utiliza-se o cálculo do índice PRODYX e os resultados obtidos comprovam que as exportações de diferentes produtos apresentam renda média per capita associada diferentes, corroborando a hipótese de que o que um país produz e exporta é importante para o seu desempenho econômico. Em um segundo momento, o trabalho busca acompanhar e caracterizar, quantitativa e qualitativamente, a evolução dos fluxos de comércio nos anos 2000 dos países integrantes do BRIC. Para isso, analisa-se o crescimento, a composição relativa e o saldo comercial dos fluxos de comércio do BRIC e calculam-se os indicadores de comércio exterior (Market-Share, Vantagens Comparativas Reveladas, Índice de Contribuição ao Saldo Comercial e Índice de Comércio Intraindustrial) e os resultados gerados foram que, por um lado, o Brasil e a Rússia não apenas mantiveram um padrão de especialização rígido, com continuidade do padrão existente no inicio dos anos 2000, como também se aprofundaram neste padrão, com aumento do dinamismo em produtos primários e intensivos em recursos naturais. Por outro lado, a Índia e, principalmente, a China apresentaram modificações no período, convergindo para um padrão de especialização pautado em produtos de maior valor agregado e com maior diversificação.
Abstract: The present work aims, at first, to determine the relationship between export basket and income per capita worldwide, seeking to understand if what a country exports is relevant to its economic performance. For this, it has been used the calculation of PRODYX index and the results obtained shows that exports of different products have different associated average income per capita, corroborating with the hypothesis that what a country produces and exports is important for its economic performance. In a second moment, this work aims to monitor and characterize quantitatively and qualitatively, the evolution of trade flows of the countries members of BRIC in the 2000s. For this, it has been analyzed the growth, the relative composition and the trade balance of the commercial flows of BRIC, and calculated the indicators of external trade (Market-Share, Revealed Comparative Advantages, Index of Contribution to the Trade Balance and Index of Intra-Industry Trade) and the obtained results were that, on the one hand, Brazil and Russia not only maintained a pattern of rigid specialization, keeping with the existing pattern in the early 2000s, but also deepened this pattern, with an increase in the dynamics of primary products and intensives in natural resources. On the other hand, India and mainly China showed changes in the period, converging to a pattern of specialization based on products with higher added value and greater diversification.
Keywords: Padrões de especialização
Competitividade externa
BRIC
Patterns of epecialization
External competitiveness
Países do BRICS
Concorrência
Administração comercial - Brasil
Comércio exterior - Países do BRICS
Desenvolvimento econômico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: YAMANE, Daniela Fernanda. Padrões de especialização e competitividade externa nos BRICS no período 2000-2012. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.43
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.43
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13572
Date of defense: 17-Feb-2014