Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Esforço inovativo, inovação e produtividade: análise em nível da firma no Brasil
Author: Silva, Felipe Queiroz
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Damasceno, Aderbal Oliveira
Second member of the Committee: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
Third member of the Committee: Corrêa, André Luiz
Summary: O objetivo desta dissertação é analisar o impacto do esforço inovativo sobre a inovação, e desta sobre a produtividade das empresas brasileiras. Trata-se de uma análise em nível da firma que utiliza o cruzamento dos dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) e da Pesquisa Industrial Anual (PIA), ambas elaboradas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no período de 2006 a 2008. A pesquisa visa contribuir para o debate empírico ao compreender o padrão do processo inovativo brasileiro atual, considerando as especificações setoriais e de seus níveis de intensidade tecnológica. É feita uma análise da literatura teórica, que explicita as várias teorias da inovação, dos seus determinantes e de sua relação com a produtividade, evidenciando que apesar de muito diferente em suas concepções, há atualmente um consenso tecnológico sobre a importância da inovação sobre o desempenho industrial. Também é feita uma investigação empírica acerca da relação entre atividades inovativas, inovação e produtividade, utilizando-se o modelo CDM como estratégia econométrica para responder essas questões. Os resultados encontrados evidenciam que, apesar da constatação de que poucas empresas do Brasil inovam e investem em inovação (principalmente no que se refere ao investimento direto em atividades de P&D), a probabilidade de inovar aumenta com um maior nível de investimento em atividades inovativas, e que o nível de produtividade é influenciado positivamente, na média, pela inovação, seja ela de produto ou processo. Esses resultados também acontecem com os recortes em indústrias de intensidades tecnológicas mais baixas e mais altas, porém, para estas últimas, o impacto da inovação sobre a produtividade não se mostrou significativo.
Abstract: The goal of this dissertation is to analyze the impact of the innovative effort on innovation, and this on the productivity of Brazilian companies. This is a firm-level analysis using data crossover from the Technological Innovation Survey (PINTEC) and the Annual Industrial Survey (PIA), both developed by Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in the period from 2006 to 2008. The research aims to contribute to the empirical debate to understand the pattern of the current Brazilian innovative process, considering the sectors specifications and their levels of technological intensity. Is made an theoretical analysis of the literature, that explicit the various theories of innovation, its determinants and its relationship with productivity, showing that, although very different in their conceptions, there is a currently consensus about the importance of technological innovation on industrial performance. Is also made an empirical research on the relationship between innovation activities, innovation and productivity, using the CDM model and econometric strategy to answer these questions. The results shows that, despite the fact that few companies in Brazil innovate and invest in innovation (especially in direct investment in R&D activities), the probability to innovate increases with a higher level of investment in innovative activities, and that the level of productivity is positively affected by product or process innovation. These results also happen with the industries samples of lower and higher technological intensity, but, for that last ones, the innovation impact on productivity not shown significant.
Keywords: Inovação
Produtividade
Modelo CDM
Indústria brasileira
Innovation
Productivity
CDM Model
Brazilian industry
Produtividade industrial
Mecanismo de desenvolvimento limpo
Desenvolvimento organizacional -Brasil
Inovações tecnológicas - Aspectos econômicos - Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SILVA, Felipe Queiroz. Esforço inovativo, inovação e produtividade: análise em nível da firma no Brasil. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.7
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.7
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13571
Date of defense: 23-Jan-2014