https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13569
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ingresso de capitais e volatilidade uma análise sobre o risco-país |
Author: | Zampronio, Karina Cabrini |
First Advisor: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
First coorientator: | Carcanholo, Marcelo Dias |
First member of the Committee: | Prates, Daniela Magalhães |
Summary: | Este presente trabalho pretende analisar a relação entre os fluxos de capitais, as Agências de Avaliação de Risco e a variação do índice EMBI+ de países emergentes como: México, Argentina, Ásia, Rússia e Brasil. O estudo focará duas periodizações: a primeira se refere aos anos de 1990 a 1998, em que ocorreram as crises cambiais do México, Ásia e Rússia, fase esta marcada por um período de grande liquidez no mercado internacional. A segunda se refere aos anos pós 1999, em que a maioria dos países adota o câmbio flutuante e há um movimento de feast or famine no mercado financeiro internacional. No caso do Brasil, além de se estudar a relação dos fluxos de capitais, EMBI+Brasil e as Agências de Ratings, veremos a dinâmica dos juros internos, que tem uma correlação positiva com o prêmio de risco do Brasil, este é calculado pela diferença entre a Taxa Selic Real e a Taxa de Juros Futuros Esperados, medidos pelo Swaps DI-Pré 360 dias. |
Abstract: | This present work intends to analyze the relation enters the flows of capitals, the Agencies of Evaluation of Risk and the variation of index EMBI+ of emergent countries as: Mexico, Argentina, Asia, Russia and Brazil. The study it will parse two period: the first one if relates to the year of 1990 the 1998, where the cambial crises of Mexico, Asia and Russia had occurred, phase this marked by a period of great liquidity in the international market. Second if it relates to the years after 1999, where the majority of the countries adopts the floating exchange and has a movement of feast or famine in international the financial market. In the case of Brazil, beyond if studying the relation of the flows of capitals, EMBI+Brasil and the Agencies of Ratings, we will see the dynamics of the internal interests, that has a positive correlation with the prize of internal risk of Brazil, this is calculated by the difference between Real the Selic Tax and the Tax of Waited Future Interests, measured for the Swaps DI-Pré 360 days. |
Keywords: | Fluxos de capitais Agências de ratings Taxa de juros EMBI+ Flows of capitals Agencies of ratings Tax of interests EMBI+ Fluxo de capitais Taxas de juros |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | ZAMPRONIO, Karina Cabrini. Ingresso de capitais e volatilidade uma análise sobre o risco-país. 2005. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13569 |
Date of defense: | 13-Dec-2005 |