Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A sustentabilidade ecológica do consumo da população de Minas Gerais no ano de 2008: uma aplicação do método da pegada ecológica
Author: Gonzalez, Marcos Henrique Godoi
First Advisor: Andrade, Daniel Caixeta
First member of the Committee: Hoff, Debora Nayar
Second member of the Committee: Mendonça, Talles Girardi de
Summary: Este trabalho tem como objetivo principal analisar a sustentabilidade ecológica do consumo da população do estado de Minas Gerais no ano de 2008 por meio do cálculo da Pegada Ecológica para a referida região. Trata-se de uma metodologia já consolidada e bastante utilizada para aferição do grau de sustentabilidade ecológica da população de um determinado território, sendo portanto parâmetro para elaboração de políticas públicas que tenham como diretriz básica a obtenção do chamado Desenvolvimento Sustentável. A dissertação conta com três capítulos: i. o primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica sobre o surgimento e evolução do conceito de Desenvolvimento Sustentável, bem como uma discussão sobre escalas na visão da Economia Ecológica, como forma de estabelecer um marco teórico para o trabalho; ii. o segundo capítulo - também de caráter revisional - traz uma sistematização sobre o estado da arte no que tange aos indicadores de sustentabilidade, apontando, inclusive, o motivo pelo qual se optou pelo indicar específico a ser utilizado; iii. por fim, o terceiro capítulo trará a aplicação da metodologia da Pegada Ecológica, apresentando os resultados e sua discussão. Entre os resultados, está a conclusão de que apesar da demanda por serviços ecossistêmicos em termos absolutos do estado estar dentro de sua própria capacidade de suporte, em termos per capita ela gera uma pressão excessiva quando comparada a disponibilidade mundial destes serviços.
Abstract: This work s main goal is to provide an ecological sustainability assesment of the consumption of Minas Gerais s population in 2008 through the calculation of the Ecological Footprint for the region. The Ecological Footprint is an widely used methodology to assess in which degree a region and its population is ecologically sustainable. For this reason, it can be used to provide directives for public policies targeting a sustainable development. This dissertation is divided in three chapters: i. the first one brings a literature revision on the upcoming and evolution of the concept of sustainable development, as well as a discussion on the Ecological Economics interpretation of the economic scale problem, as a way to provide a theoretical foundation for this work; ii. the second chapter also a literature revision one brings a systematization on sustainability indicators state of the art, focusing on the reason of the choice of Ecological Footprint as this work s methodology; iii. the third chapter brings the Ecological Foot print methodology application, its results as well as the discussion of this results. Among the results, we concluded that in absolute terms the demand for ecossystem services in the state is below its carrying capacity, but in per capita terms it puts too much pressure on the world supply of such services.
Keywords: Escala
Sustentabilidade
Pegada ecológica
Minas Gerais
Scale
Sustainability
Ecological footprint
Consumo (Economia) - Minas Gerais
Desenvolvimento sustentável
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: GONZALEZ, Marcos Henrique Godoi. A sustentabilidade ecológica do consumo da população de Minas Gerais no ano de 2008: uma aplicação do método da pegada ecológica. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.25
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.25
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13559
Date of defense: 7-Feb-2013