https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13549
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Muniz, Rômulo Santos | - |
dc.date.issued | 2012-05-25 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Rômulo Santos. A produção de biocombustíveis: uma análise econométrica dos efeitos da produção de cana-de-açúcar sobre a produção de alimentos, o emprego, a estrutura fundiária e o meio ambiente. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.255 | por |
dc.description.abstract | With the intensification of changing weather conditions on the planet, the debate on environmental issues is emphasized at the agenda of the international. The concern about the negative impacts to the environment and the continued use of fossil fuels has generated a search for alternative sources of cleaner energy. In this context, Brazil is inserted as a major supplier in the global renewable energy, proposing to be a major producer of biofuels in the world, mainly ethanol from cane sugar. This study aims at analyzing the impacts of the expansion of cultivation of cane sugar on food production, using as instruments to analyze the decomposition model \"shift-share\" and the scale and substitution effects. We also tried to determine the effects of farming on employment and land ownership structure, using as instruments of analysis regression models with panel data. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Produção de alimentos | por |
dc.subject | Emprego agrícola | por |
dc.subject | Estrutura fundiária | por |
dc.subject | Biofuels | eng |
dc.subject | Food production | eng |
dc.subject | Agricultural employment | eng |
dc.subject | Agrarian structure | eng |
dc.subject | Álcool Aspectos econômicos | por |
dc.subject | Álcool - Aspectos ambientais | por |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Produtividade agrícola | por |
dc.title | A produção de biocombustíveis: uma análise econométrica dos efeitos da produção de cana-de-açúcar sobre a produção de alimentos, o emprego, a estrutura fundiária e o meio ambiente | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neder, Henrique Dantas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728120U4 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783831U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Lima, João Eustáquio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Economia | por |
dc.description.resumo | Com a intensificação das mudanças nas condições climáticas no planeta, é posto em evidência na agenda dos organismos internacionais o debate em torno da questão ambiental. A preocupação em torno dos impactos negativos causados ao meio ambiente, pelo uso continuo de combustíveis fósseis, gerou uma busca por fontes alternativas de energia menos poluentes. É neste contexto, que o Brasil se insere como um grande ofertante no mercado mundial de energia renovável, se propondo a ser um dos maiores produtores de biocombustíveis no mundo, principalmente, do etanol da cana-de-açúcar. Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos da expansão da lavoura de cana-de-açúcar sobre a produção de alimentos, utilizando-se como instrumentos de analise o modelo de decomposição shift-share e os efeitos escala e substituição. Também buscou-se verificar os efeitos da atividade agropecuária sobre o emprego e a estrutura fundiária, utilizando-se como instrumentos de analise modelos de regressão com dados em painel. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.255 | - |
dc.orcid.putcode | 81762133 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |