https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13538
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Características da oferta de microcrédito a partir de estudos de casos de Minas Gerais: evolução em direção à atuação segundo a lógica do sistema bancário |
Autor: | Ribeiro, Rodrigo Gurgel Cherubino |
Primer orientador: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
Primer miembro de la banca: | Cário, Silvio Antônio Ferraz |
Segundo miembro de la banca: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
Resumen: | Existe uma divergência entre o objetivo das instituições bancárias de racionar crédito por conta de seu comportamento racional diante de problemas informacionais existentes no mercado de crédito e a intenção dos formuladores de política econômica de disponibilizar crédito a todos os agentes da economia como meio de se alavancar o crescimento econômico. Diante disso, a expansão do crédito pode ser observada a partir de um serviço financeiro alternativo ao disponibilizado pelo setor bancário tradicional: o microcrédito. Todavia, a metodologia de concessão do microcrédito no Brasil tem se assemelhado à própria metodologia empregada pelo setor bancário tradicional, limitando, dessa forma, a disponibilização de serviços financeiros aos agentes de mais baixa renda e aos empreendimentos do setor informal da economia. Informações obtidas em sete instituições de microfinanças do estado de Minas Gerais indicaram a cobrança de taxas de juros relativamente altas, a existência de solicitações burocráticas que elevam custos de transações dos clientes, a diminuta utilização do aval solidário como garantia substitutiva, bem como a forte influência das taxas básicas de juros da economia sobre a composição da estrutura patrimonial das instituições de microfinanças. |
Abstract: | There is a divergence between the objective of the banking institutions to ration credit because its rational behavior to face difficulties of get informations about the market , and the intention of the economic policy makers to offer credit to all the agents of the economy as an instrument to leverage the development. Looking up it, the expansion of the credit can be observed through from an alternative financial service in despite of the other offered by the traditional banking sector: the microcredit. However, the concession methodology of the microcredit in Brazil has seemed the methodology used for the traditional banking sector, limiting, of this form, the offered of financial services to the agents of lower income and to the informal enterprises sector of the economy. Information from seven institutions of microfinances of the state of Minas Gerais indicated the collection of relatively high interest rates, the existence of bureaucratic requests that raise costs of customers transactions, the useless of solidary endorsement as substitute guarantee, as well as the strong influence of the interest rate of the economy on the composition of the patrimonial structure of the microfinances institutions. |
Palabras clave: | Sistema financeiro Microcrédito Bancos - Minas Gerais Crédito - Minas Gerais Microfinanças |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Cita: | RIBEIRO, Rodrigo Gurgel Cherubino. Características da oferta de microcrédito a partir de estudos de casos de Minas Gerais: evolução em direção à atuação segundo a lógica do sistema bancário. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13538 |
Fecha de defensa: | 30-sep-2005 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RGCRibeiroDISSPRT.pdf | 517.16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.