Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento territorial nos perímetros irrigados do submédio do Vale do São Francisco: o caso dos perímetros Nilo Coelho e Bebedouro (PE)
Author: Sobel, Tiago Farias
First Advisor: Ortega, Antonio César
First member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Second member of the Committee: Ramos, Pedro
Summary: O Submédio do Vale do São Francisco, durante as últimas quatro décadas, vem sendo alvo de fortes investimentos públicos voltados a agricultura irrigada, gerando uma forte inflexão nos seus padrões de crescimento. Os intensos impactos sociais e econômicos, tanto na área agrícola, quanto no meio urbano, vem fazendo com que a microrregião se transforme numa área do espaço nacional de grande dinamismo. Neste contexto, esta dissertação visa qualificar e questionar em que sentido pode-se considerar que houve sucesso na forma de atuação governamental observada nesta microrregião, apontando as razões para a obtenção dos resultados observados. Para isso, lançou-se mão de: i) uma revisão bibliográfica sobre as diferentes formas de atuação governamental relacionada ao desenvolvimento territorial de cima para baixo e de baixo para cima enfatizando a primeira estratégia, visto que foi desta forma que se deu a atuação pública na região de estudo; ii) dados sobre a realidade econômica, social, tecnológica e organizacional da microrregião, visando melhor visualizar as principais transformações que resultaram das políticas públicas adotadas; e; iii) entrevistas com pessoas chave dos perímetros em análise (agricultores familiares, lideranças comunitárias, pesquisadores, técnicos de diversas organizações e outros atores sociais), visando obtenção de dados e ter uma melhor noção de como se encontra a realidade do pólo. De uma forma geral, baseado nos resultados obtidos, pode-se concluir que a intervenção ocorrida na microrregião de estudo alavancou de forma contundente sua economia. No entanto, isto não significa necessariamente melhoria na qualidade de vida da população. Mas a recente constituição de um capital social inserido à nova realidade produtiva da região vem contribuindo para que este crescimento econômico se potencialize e se transforme, também, em desenvolvimento social.
Abstract: The Submedio of the San Francisco Valley, along of the last four decades, comes being object of great public investments directed to irrigated agriculture, causing a strong inflection in its standards of development. The intense social and economics impacts in the agricultural area and also in the urban way, are transforming this microregion into a great dynamic national space. In this context, this dissertation aims at to qualify and to question in which sense can be considered that the governmental performance was well succeeded in this microrregion, pointing the reasons with respect to the attainment of the observed results. In this dissertation was used the following elements: i) a bibliographical revision on the different ways of governmental performance related to the territorial development top-down and botton-up emphasizing the first strategy because it was the alternative used by the govern in the study region; ii) inform data about the economic, social, technological and organizational microregion reality, aiming at a better visualization of the principal transformation resulting from adopted public politics; e iii) interviews with the principal actors (agricultures families, communitarian leaderships, researchers, technicians, and others social actors) linked with the regional reality aiming at to have a better notion and data about it. In general, based on the gotten results, can be concluded that the intervention occurred in the studied microrregion caused significant effects in its economic development. However, this fat necessarily doesn t means a population life qualify improvement. But the recent constitution of an social capital inserted in favor of the new regional productive reality is contributing for its economic development potencialization and its transformation in social development too.
Keywords: Desenvolvimento territorial
Pólo irrigado Petrolina-Juazeiro
Políticas públicas
Territorial development
Irrigated in Polo Petrolina-Juazeiro
Public politics
Desenvolvimento regional
Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SOBEL, Tiago Farias. Desenvolvimento territorial nos perímetros irrigados do submédio do Vale do São Francisco: o caso dos perímetros Nilo Coelho e Bebedouro (PE). 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13537
Date of defense: 10-Mar-2006