Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Políticas de apoio à inovação: uma análise do Estado de Minas Gerais
Author: Cunha, Priscilla Mundim
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
Second member of the Committee: Corrêa, André Luiz
Summary: O papel das políticas de apoio à inovação vem sendo objeto de discussão tanto nos países desenvolvidos quando nos países em desenvolvimento. Esse debate se deve ao fato de que os agentes públicos são capazes de não apenas ampliar a capacidade tecnológica das empresas, mas também buscar meios de proporcionar a estrutura necessária para que estes investimentos ocorram. O objetivo do trabalho é analisar as políticas de inovação executadas pelo Estado de Minas Gerais, com intuito de verificar a complementaridade ou não entre os instrumentos de apoio à inovação executados nas esferas federal e estadual. Dentre os resultados alcançados no trabalho, destaca-se que os esforços de Minas Gerais na promoção da inovação, ainda que recentes e pouco numerosos, podem ser considerados positivos e complementares aos esforços federais em busca do aumento do ritmo inovador das empresas.
Abstract: The role of policies in support of innovation has been subject of discussion in developed countries as well as in developing ones. This debate is due to the fact that public agents are able to not only improve technological capacity in enterprises, but also search for means to promote the needed structure for such investments to occur. The goal of the current study is the analysis of policies of innovation carried out by the state of Minas Gerais, with the intention of verifying the complementarities or not among the instruments supporting innovation carried out both in the Federal and State spheres. Within the achieved results in the study, stands out that the efforts of the state of Minas Gerais to promote innovations- somewhat recent and scarce- can be considered positive and complimentary to the Federal efforts in the search for increasing the innovative rhythm in companies.
Keywords: Inovação
Políticas
Innovation
Policies
Inovações tecnológicas - Aspectos econômicos
Inovações tecnológicas - Minas Gerais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: CUNHA, Priscilla Mundim. Políticas de apoio à inovação: uma análise do Estado de Minas Gerais. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13525
Date of defense: 2-Mar-2010