Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Dinâmica da conta financeira do balanço de pagamentos dos países emergentes no período 1990-2009: a vulnerabilidade continua
Author: Pereira, Vanessa de Paula
First Advisor: Corrêa, Vanessa Petrelli
First member of the Committee: Garlipp, José Rubens Damas
Second member of the Committee: Sarti, Ana Rosa Ribeiro de Mendonça
Summary: O propósito central deste trabalho é analisar o perfil da Conta Financeira das economias emergentes, sobretudo para os casos do Brasil, Argentina, México, Chile, Coreia do Sul, Tailândia, Índia e Rússia. O intuito é destacar o alto peso dos capitais de curto prazo nos Balanços de Pagamentos dessas economias, que acabam por elevar a vulnerabilidade a que elas estão expostas. Os objetivos específicos são: i - levantar a dinâmica dos fluxos internacionais de capitais para os países periféricos selecionados e ii - efetuar o estudo da volatilidade da Conta Financeira dos países estudados no período 1990-1998, 1999-2002, 2003-2007, 2008-2009. Os resultados do trabalho apontam que as contas financeiras mais voláteis dos Balanços de Pagamentos dos países selecionados são os Investimentos em Carteira de Estrangeiros e os Outros Investimentos, tanto de estrangeiros quanto de residentes. No caso das economias latino-americanas, à exceção da economia chilena, as subcontas mais instáveis são os Títulos de Renda Fixa adquiridos por estrangeiros, Empréstimos e Financiamentos de estrangeiros e Moedas e Depósitos de residentes. Já para as economias asiáticas, encontra-se instabilidade relevante, além das subcontas mencionadas anteriormente, para as Ações adquiridas por estrangeiros e para os Outros Ativos, sendo que esse resultado também se aplica ao caso da Rússia. Ademais, destaca-se que na Índia e na Rússia as subcontas só apresentam variabilidade significativa em meados dos anos 2000, quando as medidas de controles sobre os fluxos de capitais são relaxadas.
Abstract: The main purpose of this study is to analyze the profile of the Financial Account on the emerging economies, more specifically in the cases of Brazil, Argentina, Mexico, Chile, South Korea, Thailand, India and Russia. The goal is to emphasize the high influence of short-term capital in the Balance of Payments in these economies after the financial opening which elevate the vulnerability that the mentioned countries were exposed to. The specific objectives are: i - to raise the international capital flow dynamic towards peripheral countries and ii - to study the volatility of the Financial Account in the studied countries in the following periods 1990-1998, 1999-2002, 2003-2007, 2008-2009. The results of the study show that the more volatile financial account of the Balance of Payments in these countries are Portfolio Flows and Other Financial Flows, not only foreigners but also residents. In the case of Latin American economies, except of the Chilean economy, the more unstable subaccounts are Debt Securities purchased by foreigners, Loans and Financing of foreigners and Currency and Deposits of residents. In the Asian economies it was noticed relevant instability, besides the sub-accounts mentioned previously, in the Equity Securities purchased by foreigners and Other Assets, which also applies in the case of Russia. Moreover, it is important to stress that in India and Russia the sub-accounts only have significant variability in the mid-2000s, when the measures to control capital flows were eased.
Keywords: Fluxos de capitais
Economias emergentes
Abertura financeira
Vulnerabilidade
Capital flows
Emerging economies
Financial opening
Vulnerability
Investimentos estrangeiros
Áreas subdesenvolvidas Relações econômicas exteriores
Áreas subdesenvolvidas Fluxo de capitais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: PEREIRA, Vanessa de Paula. Dinâmica da conta financeira do balanço de pagamentos dos países emergentes no período 1990-2009: a vulnerabilidade continua. 2010. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13523
Date of defense: 30-Aug-2010