Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Volatilidade da conta financeira do balanço de pagamentos: os casos do Brasil, México, Argentina e Chile
Author: Kobayashi, Thiago Callado
First Advisor: Corrêa, Vanessa Petrelli
First member of the Committee: Neder, Henrique Dantas
Second member of the Committee: Matos, Vitor Alberto de
Summary: O propósito central deste estudo é analisar o comportamento da Conta Financeira do balanço de pagementos do Brasil, México, Argentina e Chile. O objetivo específico é levantar quais são os fluxos de capitais mais voláteis dessas Contas Financeiras no período de câmbio administrado e no período de câmbio flexível. Além disso, busca-se a inter-relação desses fluxos com variáveis macroeconômicas internas e semelhenças e disparidades entre as experiências de cada país. Para tanto, partiu-se da concepção econômica pós-keynesiana, onde parte dos fluxos de capitais respondem às dinâmicas especulativas e expectacionais, pois trabalham em um mundo não ergódigo, onde há incerteza quanto ao futuro e a moeda não é neutra, exercendo influência sobre variáveis reais. Dessa forma, é pesquisada a abertura financeira de cada país estudado, pois evidentemente quanto mais aberta financeiramente uma economia, mais propensa à recepção de fluxos especulativos ela será. Por fim, foi realizado um estudo de volatilidade para identificar quais sub-contas da Conta Financeira de cada país são as mais voláteis e como elas se comportaram em diferentes experiâncias cambiais. O resultado empírico indicou que há grande similaridade entre as experiências brasileira, mexica e argentina, pois constatou que as sub-contas de Títulos de Renda Fixa adquiridos por estrangeiros, Empréstimo e Financiamentos de estrangeiros e Moeda e Depósito de nacionais foram os principais elementos de volatilidade da Conta Financeira. Ademais, demonstrou-se que esses fluxos financeiros têm uma dinâmica especulativa e expectacional prejudicial em momentos de instabilidade. A exceção ficou marcada pela experiência chilena, tanto na sua abertura financeira quanto no resultado empírico, sendo fonte de futuros estudos.
Abstract: The main purpose of this essay is to analyze the Financial Account movement of Brazilian, Mexican, Argentinean and Chilean Balance of Payments. The specific objective is to find which financial flows are most volatile during the administrative and flexible exchange rate periods. Moreover, the thesis intends to look for the inter relation between these flows and domestic macroeconomic variables, focusing on the similarities and disparities between each country experience. To accomplish this, it was based on Post Keynesian theory. Within this perspective, some capital flows are resulting from speculative and expectational dynamics because of the non-ergodic world, where there is uncertainty about the future and money is non neutral, impacting on real variables. In this way, it is researched the financial openness process of each country analyzed, since it is obviously that the financial integration contributes to speculative flows reception propensity. Finally, it was realized a volatility study to identify which Financial sub accounts are the most volatile in each country and how are the flows movements in different exchanges rate experiences. The empirical results indicated a huge similarity between the Brazilian, Mexican and Argentinean experiences. In these countries the main volatility elements are Foreign Debt Securities, Foreign Loans and Financing and Domestic Money and Deposits. In addition, it was showed that these financial flows have speculative dynamics that are susceptible to damage during instability periods. The exception was the Chilean experience, both in financial openness process and empirical results. This last finding can be considered a resource to future researches.
Keywords: Pós-Keynesianos
Especulação
Volatilidade
Fluxos de capitais
Conta financeira
Post keynesian theory
Speculation
Volatility
Capital flows
Financial account
Economia - América Latina
Fluxo de capitais - América Latina
Finanças - América Latina
Balanço de pagamentos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: KOBAYASHI, Thiago Callado. Volatilidade da conta financeira do balanço de pagamentos: os casos do Brasil, México, Argentina e Chile. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13505
Date of defense: 18-Dec-2008