Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Imperialismo, dependência e globalização: a contemporaneidade capitalista
Author: Cardeal, André Morato Dias
First Advisor: Almeida Filho, Niemeyer
First coorientator: Carcanholo, Marcelo Dias
First member of the Committee: Graciolli, Edilson José
Summary: A contemporaneidade é marcada por transformações na estrutura do capitalismo mundial, pela expansão da integração dos mercados, por transformações na base técnica, pela existência de uma única superpotência hegemônica e, dentre outras características, também pela derrocada do que existiu e foi chamado de socialismo real . É justamente neste contexto que proliferam, nos mais diversos matizes de pensamento, diferentes interpretações sobre esta realidade, ou seja, sobre o sistema capitalista mundial. Assim, surgem termos como globalização, mundialização e neoliberalismo que, juntamente com muitos outros, procuram dar alguma forma, possibilitar a interpretação e o entendimento desta realidade, em seus vários aspectos. Este trabalho, a partir de um referencial teórico marxista, investiga as características da economia mundial na contemporaneidade, buscando, por um lado, recuperar diversas contribuições feitas por autores que têm como referência a teoria marxista, de forma a ajudar no desenvolvimento deste importante matiz de interpretação da realidade, e por outro, a partir desta recuperação teórica, ajudar a compreender a contemporaneidade do sistema capitalista. Desta forma, são contrapostas as teses dominantes que afirmam que a atualidade seria uma nova etapa no capitalismo, a globalização. Etapa que seria marcada por uma evolução suprema, sem precedentes, com características totalmente novas, e que se expressaria através da expansão das oportunidades, da dissolução das diferenças e das nacionalidades, da negação da etapa imperialista, pois o que se pode perceber através da análise e dos dados levantados, é que ao contrário da panacéia propagandeada pelas instituições multilaterais, a economia capitalista mundial é marcada, hoje, por aprofundamento da própria lógica do capitalismo, que não é diferente da que imperava no princípio do século passado. Dessa forma, aponta-se que a globalização que imperaria hoje poderia ser entendida como a globalização das tendências imanentes ao próprio capitalismo, o que faz com que as mudanças cíclicas do capital acabem acontecendo como meios que este encontra para defender a sua taxa de rentabilidade. A hipótese levantada empiricamente e que foi perseguida também teoricamente ao longo deste trabalho foi a de que não há uma mudança radical na estrutura e na lógica dominante da economia mundial, vive-se hoje uma continuidade, na verdade um aprofundamento, da era imperialista.
Abstract: The contemporanity is marked by transformations in the structure of the world-wide capitalism, for the expansion of the integration of the markets, for transformations in the technique, the existence of an only hegemonic country and amongst other characteristics, also for the destruction of what existed and was called real socialism . It is the exactly context that proliferates, in the most diverse shades of thought, different interpretations of this reality, that is, the world-wide capitalist system. Thus terms like globalization and neoliberalism appear together many others trying to give some form, make possible the interpretation and the knowledge of this reality, in its various aspects. This work, since a marxist theoretical reference, investigates the characteristics of the world-wide economy in the contemporanity, searching, recoup diverse contributions made for authors who have marxist theory as reference, for help in the development of this important shade of interpretation of the reality, and, from this theoretical recovery, help to understand the contemporanity of the capitalist system. In such a way this work opposes the dominant thesis which affirms that the present time would be a new stage in the capitalism, the globalization. Stage that would be marked by a supreme evolution, without precedents, with new characteristics, that would be expressed through the expansion of the opportunities, of the dissolution of the differences, of the nationalities, and the negation of the imperialist stage. Therefore, what can be perceived through the analysis and the raised data, is that in contrast of the panacea promoted by the multilateral institutions, world-wide capitalist economy is marked today by the deepening of the proper capitalism logic, that is not different of that which reigned in the principle of the last century. Of this form, it is pointed that the globalization that would reign today could be understood as the globalization of the inherent trends of the capitalism itself, what makes the cyclical changes of the capital happen as form that it finds to defend its profit rates. The raised empirical hypothesis which was pursued theoretically is that not have a radical change in the structure and the dominant logic of the world-wide economy, today is a continuity, in truth, a deepening of the imperialist age.
Keywords: Imperialismo
Dependência
Mundialização
Capitalismo
Neoliberalismo
Imperialism
Dependence
Globalization
Capitalism
Neoliberalism
Globalização
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: CARDEAL, André Morato Dias. Imperialismo, dependência e globalização: a contemporaneidade capitalista. 2007. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13494
Date of defense: 6-Oct-2007