https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13480
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Representação de interesses no setor agrícola pós-desregulamentação: o Clube dos Amigos da Terra de Uberlândia |
Author: | Barbosa, Gabriel José |
First Advisor: | Ortega, Antonio César |
First member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
Second member of the Committee: | Takagi, Maya |
Summary: | Esse estudo apresenta o caso do Clube dos Amigos da Terra de Uberlândia, uma organização rural especializada de natureza privada, mediante a reformulação na representação de interesses no setor agrícola em função das mudanças no ambiente institucional do agronegócio, procurando avaliar a importância da ação coletiva para conquista de benefícios aos seus filiados no interior das cadeias produtivas. Para construção dessa análise, foram feitas uma revisão teórica e uma pesquisa de campo qualitativa entre 10 a 30 de janeiro de 2006, aplicandose 27 roteiros semi-estruturados junto aos produtores e empresas que participam do clube. Os roteiros foram interpretados e os resultados permitem constatar que os princípios e as ações da associação podem ser explicados pelo referencial analítico adotado, e que a organização enquadra-se no padrão do associativismo no qual representações especializadas atuam na defesa dos interesses econômicos de seus associados, estabelecendo relações de concertação com o setor privado, em espaços mais autônomos em relação à função regulatória do Estado. |
Abstract: | The present research examines the Clube dos Amigos da Terra de Uberlândia ( Friends of the Earth Club of Uberlândia ), a specialized rural organization, in the context of the transformations in the representation of interests concerning the agricultural sector with emphasis on change in the institutional atmosphere of agribusiness. The research evaluates the importance of collective action with the objective of procuring benefits for the next generation of producers. A theoretical survey was elaborated and complemented by field research. Twenty seven interviews were conducted among agricultural producers and representatives of firms working in the area, using a semi structured instrument for the collection of qualitative data. Those interviewed were, also, members of the Club. Data were collected during the month of January, 2006. The questionnaires were interpreted and the data tabulated. The results revealed that the Club follows the standard of modern association. The members acted in defense of their economic interests as they established relations to strengthen the private sector with increased space for autonomous action as opposed to the regulatory function of the State. |
Keywords: | Agricultura Ambiente institucional Representação de interesses Agriculture Institutional atmosphere Economic interests Economia agrícola - Uberlândia (MG) Associações agrícolas Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | BARBOSA, Gabriel José. Representação de interesses no setor agrícola pós-desregulamentação: o Clube dos Amigos da Terra de Uberlândia. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13480 |
Date of defense: | 24-Aug-2006 |