Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Territorialidade e empreendimentos econômicos solidários no Norte de Minas Gerais
Author: Souza, Sidinéia Maria de
First Advisor: Ortega, Antonio César
First member of the Committee: Rodrigues, Luciene
Second member of the Committee: Nascimento, Carlos Alves do
Third member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Fourth member of the Committee: Ribeiro, áureo Eduardo Magalhães
Summary: As transformações do capitalismo global, nos últimos vinte anos, vêm acompanhadas de alterações dos valores culturais e éticos. Há movimentos contraditórios de homogeneização de alguns elementos e aprofundamento das diferenças de outros, entre os quais se destacam dinâmicas das periferias sociais (urbanas e rurais). Os movimentos cíclicos do capitalismo, sobretudo no âmbito dos espaços subnacionais, engendram movimentos sociais sui generis de grande diversidade. Por esse motivo, talvez, observa-se a proliferação de estudos e ações envolvendo novas metodologias de desenvolvimento que privilegiam o papel do indivíduo no projeto de transformação da realidade local/territorial, por meio de ações apoiadas na solidariedade, reciprocidade, confiança e cooperação, características presentes na economia solidária. A economia solidária é um modelo alternativo, com trabalhadores organizados e ativos no processo de transformação socioeconômico da realidade em que vivem. Nesse sentido, o objetivo desta tese é compreender - por meio de pesquisa de campo com empreendimentos econômicos solidários, que exercem coletivamente a produção, comercialização e gestão de atividades, no território do Sertão Norte Mineiro - sua capacidade concreta de traçar o seu futuro e melhorar as condições socioeconômicas na sua localidade.
Abstract: Transformations in global capitalism, during the last two decades, have been accompanied by changes in cultural and ethical values. There are contradictory developments which make some elements more homogeneous while deepening differences between other ones. Among such elements, the dynamics of social peripheries, urban and rural, come to the fore. Cyclical movements of capitalism, mainly in sub-national spaces, generate sui generis social mobilizations of great diversity. That is why, perhaps, there is a proliferation of studies and actions showing new methodologies of development, which highlight the role of individuals in the project of transformation of local/territorial reality by means of actions based on solidarity, reciprocity, trust and cooperation, which characterize a solidary economy. This kind of economy is an alternative model , with organized workers that are active in the process of socioeconomic transformation of the reality in which they live. The object of this thesis is to understand by means of a field research among solidary economic ventures, which perform collectively activities of production, commercialization and management, in the Northern Region of the state of Minas Gerais (in a region called sertão ) their actual capacity of planning their future and improving the socioeconomic conditions in their locality.
Keywords: Desenvolvimento territorial
Economia solidária
Empreendimentos econômicos solidários
Sertão norte mineiro
Territorial development
Solidarity economy
Solidary economical enterprises
Hinterland northern miner
Economia solidária - Minas Gerais, Norte
Empreendedorismo - Minas Gerais, Norte
Minas Gerais, Norte - Condições econômicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SOUZA, Sidinéia Maria de. Territorialidade e empreendimentos econômicos solidários no Norte de Minas Gerais. 2015. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.83.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.83
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13473
Date of defense: 30-Jun-2015