Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Inovação e relações de cooperação: uma análise sobre o Programa de apoio à pesquisa em empresas (PAPPE)
Author: Carrijo, Michelle de Castro
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
First member of the Committee: Avellar, Ana Paula Macedo de
Second member of the Committee: Corrêa, Vanessa Petrelli
Third member of the Committee: Cassiolato, José Eduardo
Summary: O trabalho analisa o Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas (PAPPE), que surgiu no Brasil em 2003, com o objetivo de apoiar projetos inovativos desenvolvidos por empresas em parceria com pesquisadores. O programa surgiu como uma política pioneira, por se tratar de uma iniciativa conjunta das esferas federal, via FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos), e estadual, via FAPs (Fundações de Amparo Estaduais), com a intenção de descentralizar as ações de fomento e oferecer recursos de modo a atender às necessidades e características do desenvolvimento regional. A análise do Programa é realizada com base no arcabouço teórico neoschumpeteriano, que se fundamenta na visão sistêmica do processo inovativo por meio do desenvolvimento do conceito de Sistema Nacional de Inovação, o programa, também de forma pioneira, tem como objetivo estimular e fortalecer as relações de interação entre os agentes econômicos, uma vez que tais relações podem favorecer a geração e disseminação de conhecimento e aprendizado, fenômenos eminentemente interativos que constituem elementos-chave para o desenvolvimento e a difusão de inovações. O PAPPE é, portanto, um dos instrumentos utilizados pelo governo brasileiro para tentar superar alguns gargalos que fazem o sistema de inovação do país ser caracterizado por alguns estudiosos como imaturo/incompleto; por isso, a importância em estudá-lo e identificar suas contribuições. Para tanto, e por meio da realização de entrevistas online com participantes do PAPPE, o presente trabalho analisa o programa nos Estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, com intuito de caracterizar tais empresas, bem como identificar seus impactos sobre as relações de interação e as atividades inovativas. De maneira geral, as empresas que tiveram projetos aprovados no PAPPE são fundamentalmente jovens, criadas entre os anos 1990 e 2000; de pequeno porte, possuem um número significativo de empregados com formação superior e cursos de pós-graduação; já estabelecem relações de parceira com outros agentes; possuem, na grande maioria, departamentos próprios de P&D e sócios fundadores originados do ambiente acadêmico. Noutros termos, tais dados apontam para o surgimento de um novo cenário no país, qual seja o formado por micro e pequenas empresas inovativas que reconhecem a importância das relações de interação.
Abstract: The thesis analyzes the Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas (PAPPE), which emerged in Brazil in 2003 with the objective of supporting innovative projects developed by companies in partnership with researchers. It emerges as a political pioneer since it is a joint initiative of federal, via Financier of Studies and Projects (FINEP), and state sphere, via State Support Foundations (FAPs) with the intention to decentralize the actions to promote and provide resources to meet the needs and characteristics of regional development. Based on the neo-Schumpeterian theoretical framework, which supports a systemic view of the innovation process by developing the concept of national innovation system, the program, another groundbreaking project, aims to foster and strengthen relations of interaction between staff economic, since such relations can promote the generation and dissemination of knowledge and learning, highly interactive phenomena, which are key elements in the development and diffusion of innovations. The PAPPE is therefore one of the instruments used by the Brazilian government to try to overcome some bottlenecks that make the country‟s innovation system characterized by some scholars as immature/incomplete. Correspondingly, emerges the importance of studying it and identifying its contributions. For this, and through online interviews with participating companies of PAPPE, the present study considers the program in the States of Minas Gerais, Rio de Janeiro and Sao Paulo, in order to characterize these firms as well as identify their impacts on the interaction relationships and innovative activities. In general, companies that had projects approved in PAPPE are primarily young, created between 1990 and 2000; they are often small, and have a significant number of employees with higher education and graduate, has established partner relationships with other agents; have, in most cases, departments own R & D and founders originated the academic environment. That is, these companies point to the emergence of a new scenario in the country, which is formed by the micro and small innovative firms that recognize the importance of interaction relationships.
Keywords: Inovação
Cooperação
Políticas públicas
Sistemas nacionais de inovação
PAPPE
Innovation
Co-operation
Public policy
National innovation systems
Pesquisa e desenvolvimento
Empresas brasileiras - Pesquisa
Programa de Apoio à Pesquisas em Empresas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: CARRIJO, Michelle de Castro. Inovação e relações de cooperação: uma análise sobre o Programa de apoio à pesquisa em empresas (PAPPE). 2011. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.9
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.9
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13444
Date of defense: 29-Apr-2011